Sonntag, November 24, 2024
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1 Teig, 5 Kekse Rezept

Ein vielseitiges Rezept für fünf verschiedene Keksvariationen, die aus einem Grundteig hergestellt werden.

Zutaten

  • 2 ofengroße Bleche
  • Backpapier
  • Handrührgerät
  • Frischhaltefolie

Grundteig

  • 500 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 300 g Zucker
  • 300 g kalte Butter, in Stückchen
  • 1 verquirltes Ei
  • 1 Eiweiß

Mailänderli

  • 1 Eigelb

Spitzbuben

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 3 EL Konfitüre ohne Stücke (z.B. Himbeere, Johannisbeere oder Brombeere)

Lebkuchen-Mailänderli

  • ¼ TL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Kakaopulver

Schokoladenguetzli

  • 40 g gehackte Backschokolade
  • 20 g gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse oder Mandeln)
  • 40 g Kuchenglasur

Bretzeli

  • 3 EL Schlagobers
  • 2 EL Mehl

Zubereitung

  1. Grundteig: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen. Die Butterstücke hinzufügen und alles von Hand fein verreiben, bis eine krümelige Masse entsteht.

  2. Eine Mulde in der Masse formen und das verquirlte Ei sowie das Eiweiß in die Mulde geben. Alle Zutaten zusammenfügen, jedoch nicht kneten.

  3. Den Teig in fünf gleich große Teile teilen. Zwei Teile (für Mailänderli und Spitzbuben) rund formen, flach drücken und in Frischhaltefolie eingewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen.

  4. Den Backofen auf 180°C Heißluft (oder 200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  5. Mailänderli: Einen der gekühlten Teigstücke zwischen zwei Backpapieren auf eine Dicke von 5 mm ausrollen und Sterne ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Eigelb bestreichen.

  6. Die Mailänderli in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 10 Minuten backen.

  7. Spitzbuben: Das zweite gekühlte Teigstück zwischen zwei Backpapieren auf eine Dicke von 3 mm ausrollen. Die gleiche Anzahl an Böden und Deckeln ausstechen, auf die mit Backpapier belegten Bleche legen und nochmals 15 Minuten kühl stellen.

  8. Die Spitzbuben in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 10 Minuten backen.

  9. Die Deckel mit Puderzucker bestäuben. Die Konfitüre auf die Böden verteilen und die Deckel darauf setzen.

  10. Lebkuchen-Mailänderli: Ein Teigstück mit Lebkuchengewürz und Kakao verkneten, rund formen, flach drücken und in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten kühl stellen.

  11. Den Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren auf eine Dicke von 5 mm ausrollen und ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  12. Die Lebkuchen-Mailänderli in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 10 Minuten backen.

  13. Schokoladenguetzli: Ein Teigstück mit der gehackten Schokolade und den Nüssen vermischen, rund formen, flach drücken und in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten kühl stellen.

  14. Den Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren auf eine Dicke von 5 mm ausrollen und ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  15. Die Schokoladenguetzli in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 10 Minuten backen und danach auskühlen lassen.

  16. Die Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen. Je die eine Hälfte der ausgekühlten Kekse in die Glasur tauchen und auf Backpapier oder einem Kuchengitter trocknen lassen.

  17. Bretzeli: Mit einem Handrührgerät das Teigstück, Schlagobers und Mehl für 3 Minuten rühren (eine Kühlung ist nicht nötig).

  18. Das Bretzelieisen erhitzen und pro Bretzeli 1 TL Teig goldbraun backen.

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