Ein vielseitiges Rezept für fünf verschiedene Keksvariationen, die aus einem Grundteig hergestellt werden.
Zutaten
- 2 ofengroße Bleche
- Backpapier
- Handrührgerät
- Frischhaltefolie
Grundteig
- 500 g Mehl
- ½ TL Salz
- 300 g Zucker
- 300 g kalte Butter, in Stückchen
- 1 verquirltes Ei
- 1 Eiweiß
Mailänderli
- 1 Eigelb
Spitzbuben
- Puderzucker zum Bestäuben
- 3 EL Konfitüre ohne Stücke (z.B. Himbeere, Johannisbeere oder Brombeere)
Lebkuchen-Mailänderli
- ¼ TL Lebkuchengewürz
- 2 EL Kakaopulver
Schokoladenguetzli
- 40 g gehackte Backschokolade
- 20 g gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse oder Mandeln)
- 40 g Kuchenglasur
Bretzeli
- 3 EL Schlagobers
- 2 EL Mehl
Zubereitung
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Grundteig: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen. Die Butterstücke hinzufügen und alles von Hand fein verreiben, bis eine krümelige Masse entsteht.
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Eine Mulde in der Masse formen und das verquirlte Ei sowie das Eiweiß in die Mulde geben. Alle Zutaten zusammenfügen, jedoch nicht kneten.
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Den Teig in fünf gleich große Teile teilen. Zwei Teile (für Mailänderli und Spitzbuben) rund formen, flach drücken und in Frischhaltefolie eingewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen.
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Den Backofen auf 180°C Heißluft (oder 200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Mailänderli: Einen der gekühlten Teigstücke zwischen zwei Backpapieren auf eine Dicke von 5 mm ausrollen und Sterne ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Eigelb bestreichen.
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Die Mailänderli in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 10 Minuten backen.
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Spitzbuben: Das zweite gekühlte Teigstück zwischen zwei Backpapieren auf eine Dicke von 3 mm ausrollen. Die gleiche Anzahl an Böden und Deckeln ausstechen, auf die mit Backpapier belegten Bleche legen und nochmals 15 Minuten kühl stellen.
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Die Spitzbuben in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 10 Minuten backen.
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Die Deckel mit Puderzucker bestäuben. Die Konfitüre auf die Böden verteilen und die Deckel darauf setzen.
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Lebkuchen-Mailänderli: Ein Teigstück mit Lebkuchengewürz und Kakao verkneten, rund formen, flach drücken und in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten kühl stellen.
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Den Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren auf eine Dicke von 5 mm ausrollen und ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
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Die Lebkuchen-Mailänderli in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 10 Minuten backen.
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Schokoladenguetzli: Ein Teigstück mit der gehackten Schokolade und den Nüssen vermischen, rund formen, flach drücken und in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten kühl stellen.
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Den Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren auf eine Dicke von 5 mm ausrollen und ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
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Die Schokoladenguetzli in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 10 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
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Die Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen. Je die eine Hälfte der ausgekühlten Kekse in die Glasur tauchen und auf Backpapier oder einem Kuchengitter trocknen lassen.
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Bretzeli: Mit einem Handrührgerät das Teigstück, Schlagobers und Mehl für 3 Minuten rühren (eine Kühlung ist nicht nötig).
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Das Bretzelieisen erhitzen und pro Bretzeli 1 TL Teig goldbraun backen.