Ein klassisches Rezept für einen köstlichen 4-Strang-Striezel, perfekt zum Genießen.
Zutaten
- Backpapier
- 500 g Mehl
- ½ – 1 EL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 3 dl lauwarme Milch
- 75 g weiche Butter
- ½ verquirltes Ei zum Bestreichen
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde in der Mitte formen. Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch und der weichen Butter in die Mulde gießen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Teigstränge formen: Den Teig in vier gleich große Teile teilen und daraus etwa 40 cm lange Stränge formen. Die Stränge senkrecht vor sich hinlegen und die oberen Enden zusammenfügen. Zwischen den Strängen Platz lassen, um das Flechten zu erleichtern.
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Striezel flechten: Den äußersten rechten Strang über den zweiten Strang von rechts legen. Den äußersten linken Strang unter den zweiten Strang von links und über den dritten Strang von links (zweiter Strang von rechts) legen.
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Flechtvorgang wiederholen: Den äußersten rechten Strang erneut über den zweiten Strang von rechts legen. Den äußersten linken Strang wieder unter den zweiten Strang von links und über den dritten Strang von links (zweiter Strang von rechts) legen.
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Striezel fertigstellen: Den Flechtvorgang fortsetzen, bis der gesamte Striezel geflochten ist. Die Enden der Stränge zusammenfügen und unter den Striezel legen.
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Striezel ruhen lassen: Den Striezel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 15 Minuten ruhen lassen.
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Backrohr vorheizen: Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft) vorheizen.
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Striezel backen: Den Striezel mit dem verquirlten Ei bestreichen. Auf der zweituntersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs 30-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Guten Appetit!