Trauben-Gerstotto Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Trauben-Gerstotto mit Rollgerste, geräuchertem Rippli und frischen Trauben.

Zutaten

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 300 g Rollgerste
  • Ca. 1 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 3-4 EL Schlagobers
  • 75 g geriebener Hartkäse (z.B. Parmesan)
  • Salz und Pfeffer
  • 300 g geräuchertes Rippli, in ca. 1 cm dicke Streifen geschnitten
  • Bratbutter oder Bratfett
  • 1 kleiner Lauchstängel (ca. 70 g), in feine Ringe geschnitten
  • 250 g weiße und roséfarbene Trauben, halbiert und entkernt

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Gerste: Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch in etwas Butter andünsten. Die Rollgerste hinzufügen und mit der Brühe ablöschen. Zugedeckt etwa 30-35 Minuten köcheln lassen, bis die Gerste gar ist. Anschließend Schlagobers und geriebenen Hartkäse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Zubereitung des Rippli: Das geräucherte Rippli in heißer Bratbutter oder Bratfett etwa 3-4 Minuten anbraten. Die Hitze reduzieren, den geschnittenen Lauch hinzufügen und weitere 3-4 Minuten mitdünsten. Zum Schluss die halbierten und entkernten Trauben untermischen und kurz erhitzen.

  3. Anrichten: Das fertige Gerstotto in vorgewärmte Schüsseln füllen und die Rippli-Trauben-Mischung darauf verteilen. Sofort servieren.

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Tags: Gerstotto, Hauptgericht, Rezept, Rippli, Trauben
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