Ein köstlicher Gugelhupf mit aromatischem Rooibos Chai-Tee und frischen Trauben.
Zutaten
- Gugelhupfform (1,25 l)
- Butter und Mehl für die Form
- 2 Beutel Rooibos Chai-Tee (aromatisierter Rooibostee mit Zimt, Kardamom, Ingwer und eventuell Vanille)
- 200 g Weizenmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 125 g gemahlener Rohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Messerspitze Salz
- 1 Teelöffel Backpulver
- 90 g Butter, flüssig und abgekühlt
- 2 Eier
- 125 ml Milch
- 175 g weiße und blaue Trauben, halbiert und entkernt
- Zucker zum Wenden oder Bestreuen
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Schneide die Teebeutel auf und mische den Inhalt mit allen trockenen Zutaten bis einschließlich Backpulver. Verrühre die flüssige Butter, Eier und Milch und gieße die Mischung zu den trockenen Zutaten. Rühre alles zu einem glatten Teig und hebe die halbierten Trauben unter.
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Form vorbereiten: Fette die Gugelhupfform mit Butter ein und bestäube sie mit Mehl. Fülle den Teig in die vorbereitete Form.
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Backen: Heize das Backrohr auf 180°C vor. Backe den Gugelhupf im unteren Teil des vorgeheizten Rohrs für 50-55 Minuten. Lasse den Kuchen leicht abkühlen und stürze ihn dann auf ein Gitter.
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Fertigstellen: Wende den noch warmen Gugelhupf in Zucker oder bestreue ihn damit. Lasse den Kuchen vollständig auskühlen, bevor du ihn servierst.