Ein köstliches und luftiges Soufflé aus Kürbis und Schinken, perfekt als Vorspeise oder Hauptgericht.
Zutaten
- 4 Souffléformen à ca. 5 dl Inhalt
- Butter und Semmelbrösel für die Formenböden
- 400 g trockenes Kürbisfleisch, z.B. Butternusskürbis oder Hokkaido
- 1 Knoblauchzehe, geviertelt
- 40 g Butter
- 3 EL Mehl
- je 1,5 dl Milch und Schlagobers
- 100 g Schinken, gewürfelt
- 100 g Gruyère AOP, gerieben
- 4 Eigelb
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 5 Eiweiß
- ¼ TL Backpulver
Zubereitung
- Den Kürbis und den Knoblauch im Dampf garen, bis sie weich sind. Anschließend pürieren und leicht abkühlen lassen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen. Unter ständigem Rühren die Milch und das Schlagobers hinzugeben und aufkochen lassen. Die Mischung etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis eine dicke Sauce entsteht. Diese ebenfalls leicht abkühlen lassen.
- Das Kürbispüree, den Schinken, den Käse und die Eigelb in die Sauce einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.
- Das Eiweiß zusammen mit dem Backpulver steif schlagen und vorsichtig unter die Kürbismasse heben.
- Die vorbereiteten Souffléformen mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Kürbismasse gleichmäßig in die Formen füllen.
- Die Soufflés im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backofens für 20 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 220°C erhöhen und weitere 10-15 Minuten backen, bis die Soufflés goldbraun und aufgegangen sind.
- Die Soufflés sofort servieren.
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