Ein leckeres Rezept für Apfelrondellen mit einem knusprigen Teig und süßen Karamelläpfeln.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
- Je ein Ausstechförmchen von ca. 10 und 12 cm Ø
Teig
- 300 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 150 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 3½ EL Zucker
- 1 Eigelb
- 3 – 4 EL Milch
- Alternativ: Fertig-Butterkuchenteig
Weitere Zutaten
- 1 leicht verquirltes Eiweiß
- 4 kleine säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange), geschält, entkernt und halbiert
- 60 g weiche Karamellen, zerbröckelt
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
-
Teig vorbereiten: Mehl und Salz vermischen. Die kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Zucker untermischen und eine Mulde formen. Eigelb und Milch in die Mulde geben und alles zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
-
Teig ausrollen und formen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen. Gleich viele kleinere und größere Rondellen ausstechen. Die kleineren Rondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die Ränder mit Eiweiß bestreichen. Die größeren Rondellen in der Mitte kreuzweise einschneiden.
-
Äpfel vorbereiten: Jede Apfelhälfte mit etwas Karamell füllen und mit der Rundung nach oben auf die kleineren Rondellen legen. Mit den größeren Rondellen bedecken und gut andrücken. Die vorbereiteten Apfelrondellen 15-20 Minuten kühl stellen.
-
Backen: Die Apfelrondellen in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backofens 15-20 Minuten backen. Anschließend mit Staubzucker bestäuben und servieren.