Leckere, glasierte Fleischspießchen aus Schweinssteaks, serviert mit aromatischem Couscous und Gemüse.
Zutaten
- 4 Metallspieße
- Backpapier für das Blech
- 1 ofenfeste Schüssel mit einem Durchmesser von ca. 20 cm
- Butter für das Gitter
- 2 größere Karotten, geschält und in 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten
- 1 EL flüssige Bratbutter oder Bratcreme
- 600 – 700 g Schweinssteaks, z.B. aus der Schulter, 3 cm dick
Marinade
- 3 EL Aprikosenmarmelade
- ½ Orange, mit etwas abgeriebener Schale und Saft
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 EL flüssige Bratbutter oder Bratcreme
- Salz und Pfeffer
- 3 – 4 EL Sesamsamen
Couscous
- 350 g Couscous
- 5 dl heißes Salzwasser
- 1 EL Butter
- 1 EL gehackte Petersilie
- 2 TL gehackte Pfefferminze
Zubereitung
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Die Karotten im Dampf garen, bis sie knackig sind. Anschließend in Bratbutter schwenken. Die Schweinssteaks längs in 6-8 mm dicke Streifen schneiden.
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Für die Marinade die Marmelade, die abgeriebene Orangenschale, den Orangensaft, den gehackten Knoblauch und die Bratbutter gut vermischen. Die Steakstreifen in der Marinade wenden und abwechselnd mit den Karotten auf die Spieße stecken. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Sesam bestreuen. Die Spieße auf das mit Butter gefettete Gitter legen und ein mit Backpapier belegtes Blech darunter schieben.
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Für den Couscous diesen in die Schüssel geben. Heißes Salzwasser und Butter hinzufügen und gut umrühren. Die Schüssel im unteren Teil des Ofens platzieren.
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Beide Komponenten im auf 220 °C vorgeheizten Ofen mit Grill- und Heißluftfunktion 10-12 Minuten braten. Die Spieße eventuell nach der Hälfte der Garzeit wenden. Die gehackten Kräuter unter den Couscous mischen.
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Die Spieße und den Couscous zusammen auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.