Ein köstliches Roastbeef, mariniert mit einer aromatischen Teemarinade und serviert mit einer feinen Sauce Hollandaise.
Zutaten
Für das Roastbeef
- 2 Teelöffel grob gemahlener Schwarztee (z.B. Darjeeling)
- 1 Teelöffel grob gemahlene schwarze Pfefferkörner
- 1 Teelöffel frische oder getrocknete Thymianblättchen
- 4 Esslöffel Bratöl
- 2 Teelöffel Honig
- 2 Teelöffel Zitronensaft
- 800 g Roastbeef
- ¾ Teelöffel Salz
Für die Sauce Hollandaise
- 200 g Butter
- 50 ml Weißwein oder Wasser
- 1-2 Esslöffel weißer Balsamicoessig
- 10 weiße Pfefferkörner
- 2 Eigelb
- Salz und weißer Pfeffer
- Ein wenig Zitronensaft und/oder Zitronenschale
- Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Marinade vorbereiten
- Vermische den Schwarztee, die Pfefferkörner, die Thymianblättchen, das Bratöl, den Honig und den Zitronensaft in einer Schüssel.
- Bestreiche das Roastbeef großzügig mit der Marinade.
- Decke das Fleisch ab und lasse es etwa 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Roastbeef garen
- Heize das Backrohr auf 80 °C vor.
- Erwärme vier Teller und eine Platte im Rohr.
- Streife die Marinade vom Fleisch ab und salze das Roastbeef.
- Erhitze etwas Bratöl in einer Pfanne und brate das Fleisch rundum etwa 10 Minuten an. Reduziere dabei leicht die Hitze.
- Lege das angebratene Fleisch auf die vorgewärmte Platte und stecke ein Fleischthermometer in die dickste Stelle.
- Gare das Fleisch im vorgeheizten Rohr etwa 2 Stunden bei niedriger Temperatur. Die Kerntemperatur sollte 55-65°C erreichen.
Sauce Hollandaise zubereiten
- Schmelze die Butter langsam in einer Pfanne und lasse sie behutsam aufkochen. Köchle die Butter, bis sie klar ist und der Bodensatz leicht goldgelb wird. Gieße die geklärte Butter durch ein feines Sieb ab.
- Koche den Weißwein, den Essig und die Pfefferkörner auf, bis etwa 2 Esslöffel Flüssigkeit übrig bleiben. Siebe die Reduktion und lasse sie leicht abkühlen.
- Verrühre die Reduktion mit den Eigelben und schlage die Mischung in einem nicht zu heißen Wasserbad zu einer luftigen Crème.
- Nimm die Schüssel aus dem Wasserbad und rühre die geklärte Butter erst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl unter die Eigelbmasse. Schmecke die Sauce mit Salz, weißem Pfeffer und Zitronensaft ab.
Anrichten
- Tranchiere das Roastbeef in dünne Scheiben.
- Richte das Fleisch mit der Sauce Hollandaise an und garniere es mit frischem Thymian.
Guten Appetit!
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