Krautpäckli mit Steinpilzsauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Leckere Krautpäckchen gefüllt mit Kartoffeln, Lauch und Steinpilzen, serviert mit einer cremigen Steinpilzsauce.

Zutaten

Für die Päckchen:

  • Küchenschnur
  • 400 g große Rotkrautblätter (von 2 Krautköpfen), Blattrippen flach geschnitten

Für die Füllung:

  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln, geschält und gerieben
  • 1 Lauch (ca. 300 g), gereinigt und in kleine Würfel geschnitten
  • 20 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht und gut ausgedrückt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 Ei, verquirlt
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer und Paprika nach Geschmack
  • Bratbutter oder Bratcrème zum Anbraten

Für die Sauce:

  • 20 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht und gut ausgedrückt
  • 1 TL Mehl
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1 dl Schlagobers
  • Salz, Pfeffer und Thymian nach Geschmack
  • Frischer Thymian zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die Rotkrautblätter in reichlich Salzwasser für 5 Minuten blanchieren. Anschließend herausnehmen und in kaltes Wasser legen. Die Blätter auf einem Küchentuch ausbreiten, um überschüssiges Wasser zu entfernen.

  2. Für die Füllung die geriebenen Kartoffeln, den Lauch, die eingeweichten Steinpilze und den gehackten Knoblauch in etwas Butter andämpfen. Mit 2,5 dl Wasser ablöschen und zugedeckt knapp weich kochen. Das Wasser vollständig verdampfen lassen und die Mischung leicht auskühlen lassen. Danach mit dem verquirlten Ei vermengen und nach Geschmack würzen.

  3. Um die Päckchen zu formen, die vorbereiteten Blätter auf einer Arbeitsfläche auslegen. Die kleineren Blätter auf die größeren legen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Die Seiten der Blätter einschlagen und die Päckchen aufrollen. Mit Küchenschnur binden.

  4. Die Päckchen in einer Pfanne mit mäßig heißer Bratbutter rundum kurz anbraten und anschließend warmstellen.

  5. Für die Sauce die eingeweichten Steinpilze in derselben Pfanne andünsten. Das Mehl darüber streuen und gut vermischen. Mit der Gemüsebouillon und dem Schlagobers ablöschen und zum Kochen bringen. Die Päckchen dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 15-20 Minuten schmoren lassen. Nach Geschmack würzen.

  6. Die Krautpäckchen auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und mit frischem Thymian garnieren.

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Tags: Krautpäckchen, Rezept, Steinpilze, Vegetarisch
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