Sonntag, November 24, 2024
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Tartiflette Rezept

Ein klassisches französisches Gericht aus geschichteten Kartoffeln, Speck und Reblochon-Käse, perfekt für kalte Tage.

Zutaten

  • Auflaufform (ca. 2 Liter)
  • Butter für die Form
  • 1 kg gekochte Kartoffeln, geschält
  • 250 g Crème fraîche
  • 3-4 EL Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Speckwürfel
  • 1-2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 2-4 Reblochon-Käse, je ca. 150 g
  • Glatte Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die geschälten, gekochten Kartoffeln in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Diese vorsichtig mit der Crème fraîche und dem Weißwein mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die gebutterte Auflaufform geben.
  2. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 20-30 Minuten gratinieren.
  3. Währenddessen die Speckwürfel und die Zwiebelringe in einer Pfanne anbraten. Diese Mischung gleichmäßig über die gratinierten Kartoffeln verteilen.
  4. Den Reblochon-Käse quer halbieren und auf die Kartoffeln legen. Das Gericht für weitere 3-5 Minuten im Ofen fertig backen.
  5. Vor dem Servieren mit gehackter glatter Petersilie garnieren.
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