Ein klassisches französisches Gericht aus geschichteten Kartoffeln, Speck und Reblochon-Käse, perfekt für kalte Tage.
Zutaten
- Auflaufform (ca. 2 Liter)
- Butter für die Form
- 1 kg gekochte Kartoffeln, geschält
- 250 g Crème fraîche
- 3-4 EL Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Speckwürfel
- 1-2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 2-4 Reblochon-Käse, je ca. 150 g
- Glatte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Die geschälten, gekochten Kartoffeln in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Diese vorsichtig mit der Crème fraîche und dem Weißwein mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die gebutterte Auflaufform geben.
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 20-30 Minuten gratinieren.
- Währenddessen die Speckwürfel und die Zwiebelringe in einer Pfanne anbraten. Diese Mischung gleichmäßig über die gratinierten Kartoffeln verteilen.
- Den Reblochon-Käse quer halbieren und auf die Kartoffeln legen. Das Gericht für weitere 3-5 Minuten im Ofen fertig backen.
- Vor dem Servieren mit gehackter glatter Petersilie garnieren.