Anis-Flans mit Aprikosen-Apfel-Kompott Rezept

DessertRezepte

Ein delikates Dessert aus Anis-Flans, serviert mit einem fruchtigen Aprikosen-Apfel-Kompott.

Zutaten

Für die Flans

  • 3,5 dl Milch
  • 1,5 dl Schlagobers
  • 4 EL Zucker
  • ½ EL Anissamen, im Mörser zerstoßen
  • 100 g weiße Schokolade, zerbröckelt
  • 3 Eier, verquirlt

Für das Kompott

  • 400 g Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt
  • 40 g getrocknete Aprikosen, in Streifen geschnitten
  • Saft einer Orange
  • 2 Beutel Hagebuttentee
  • 2 EL Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker

Zusätzlich

  • 6-8 Portionsförmchen à ca. 1,5 dl
  • Ofenfeste Form von ca. 30×20 cm

Zubereitung

Flans zubereiten

  1. Milch, Schlagobers, Zucker und Anissamen in einem Topf aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung 5 Minuten ziehen lassen.
  2. Die weiße Schokolade hinzufügen und schmelzen lassen. Die verquirlten Eier unter Rühren zur Milchmischung geben.
  3. Die Mischung durch ein Sieb gießen und gleichmäßig auf die Portionsförmchen verteilen.

Flans backen

  1. Eine ofenfeste Form mit einem Tuch auslegen und die Förmchen daraufstellen. Heißes Wasser bis zu 2/3 der Höhe der Förmchen einfüllen.
  2. Die Flans im vorgeheizten Backrohr bei 150°C für 30-35 Minuten stocken lassen. Alternativ können die Flans im Dampfgarer bei 90°C für 20-25 Minuten gegart werden. Die Flans sollten weich und stichfest, aber nicht mehr flüssig sein.

Kompott zubereiten

  1. Alle Zutaten für das Kompott in einem Topf aufkochen und zugedeckt 6-8 Minuten garen lassen. Anschließend auskühlen lassen und die Teebeutel entfernen.

Servieren

  1. Die Flans aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Das Kompott in Schälchen anrichten und zusammen mit den Flans servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Anis, Apfel, Aprikosen, Dessert, Flans, Kompott
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