Ein köstliches Gericht mit Forellenfilets, bedeckt mit einer aromatischen Gemüsehaube und serviert mit gebackenen Kartoffeln.
Zutaten
- Alufolie
- Butter oder Öl für das Blech
Kartoffeln:
- 4-8 mehlig kochende Kartoffeln (ca. 800 g)
- Etwas Butter oder Öl
Haube:
- 1 EL Butter
- 4 EL Semmelbrösel
- 2 Tomaten (ca. 250 g), geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
- 150 g Zucchini, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Parmesan, gerieben
- 1 EL Basilikum, gehackt
- 1 EL Petersilie, gehackt
- Salz und Pfeffer
Fisch:
- 600 g Forellenfilets mit Haut
- Salz und Pfeffer
- Etwas Zitronensaft
Sauce:
- 180 g Sauerrahm
- ½ Knoblauchzehe, gepresst (nach Belieben)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln vorbereiten:
- Kartoffeln mit einer Gabel einstechen.
- Mit Butter oder Öl bestreichen und in Alufolie wickeln.
- Auf einem Blech in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backofens 45-60 Minuten backen.
-
Herausnehmen und warm stellen.
-
Gemüsehaube zubereiten:
- Butter in einer Pfanne schmelzen.
- Die Hälfte der Semmelbrösel dazugeben und leicht anrösten.
- Tomaten und Zucchini hinzufügen und mitrösten.
-
Pfanne vom Herd nehmen, Parmesan und Kräuter einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Fisch vorbereiten:
- Forellenfilets mit der Hautseite auf ein mit Butter oder Öl bestrichenes Blech legen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
- Die Gemüse-Parmesan-Mischung gleichmäßig auf den Filets verteilen.
- Die restlichen Semmelbrösel darüberstreuen.
-
Im oberen Teil des auf 200°C vorgeheizten Backofens 5-7 Minuten backen.
-
Sauce zubereiten:
-
Sauerrahm mit Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren.
-
Anrichten:
- Die Forellenfilets und die gebackenen Kartoffeln auf Tellern anrichten.
- Mit der Sauerrahm-Sauce servieren.