Donnerstag, November 28, 2024
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Schokoladen-Kaffee-Cupcakes Rezept

Leckere Schokoladen-Kaffee-Cupcakes, perfekt für Kaffeeliebhaber mit einem köstlichen Topping.

Zutaten

Für das Muffinblech:
– 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
– 12 Papierförmchen

Für den Teig:
– 0,75 dl Milch
– 2 EL Instantkaffee
– 150 g weiche Butter
– 150 g Zucker
– 1 Päckchen Vanillezucker
– ¼ TL Salz
– 3 Eier
– 100 g cremig gerührter österreichischer Mascarpone
– 225 g Mehl
– 1 TL Backpulver
– 40 g Maisstärke
– 100 g gehackte dunkle Schokolade

Für das Topping:
– 1 kaltes Eiweiß
– 3-4 EL Zitronensaft
– 225 g Staubzucker
– Pfefferminzblättchen und Geleebonbons zur Dekoration

Zubereitung

Teig:

  1. Erhitze die Milch und löse den Instantkaffee darin auf.
  2. Rühre die Butter, bis sie cremig wird und kleine Spitzen bildet.
  3. Gib Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier hinzu und rühre, bis die Masse hell und schaumig ist.
  4. Mische den Mascarpone unter.
  5. Siebe Mehl, Backpulver und Maisstärke dazu und rühre die Kaffee-Milch-Mischung und die gehackte Schokolade unter.

Backen:

  1. Verteile die Papierförmchen im Muffinblech und fülle den Teig ein.
  2. Backe die Cupcakes im vorgeheizten Backrohr bei 180°C für 25-30 Minuten in der Mitte des Ofens.
  3. Lasse die Cupcakes leicht auskühlen, nimm sie aus der Form und lasse sie vollständig auskühlen.

Topping:

  1. Verquirle das Eiweiß und den Zitronensaft leicht mit einem Mixer.
  2. Gib nach und nach den Staubzucker hinzu und schlage die Masse, bis sie fest, glänzend ist und sich weiche Spitzen bilden (ca. 4-5 Minuten). Falls nötig, leicht verdünnen.
  3. Lasse das Topping über die Cupcakes laufen und dekoriere sie mit Pfefferminzblättchen und Geleebonbons.
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