Ein traditionelles italienisches Kastanienmehlgebäck, das mit Rosinen und Pinienkernen verfeinert wird.
Zutaten
Für den Castagnaccio:
- 2 EL Rosinen
- 300 g Kastanienmehl
- 100 g Weizenmehl
- ⅓ TL Salz
- 1 – 2 EL Zucker
- Eine Prise fein gehackter Rosmarin
- 2 dl Wasser
- 5 EL Rapsöl
- 2 EL Pinienkerne
- 2 EL Rosinen für den Belag
- 2 EL Pinienkerne für den Belag
Für das Rosmarinsalz:
- Einige Rosmarinnadeln, sehr fein gehackt
- 1 TL Fleur de sel
- 150 g Alpkäse
- 50 – 100 g Coppa, in feinen Tranchen
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Die Rosinen für 15-20 Minuten in warmem Wasser einweichen und anschließend abgießen. In einer Schüssel Kastanienmehl, Weizenmehl, Salz, Zucker und Rosmarin vermengen und eine Mulde in der Mitte formen. Wasser und Rapsöl in die Mulde gießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Rosinen und Pinienkerne unter den Teig heben.
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Backen: Den Teig in eine vorbereitete Backform geben und glattstreichen. Den Ofen auf 200°C vorheizen und den Castagnaccio 45-50 Minuten backen. Nach 40 Minuten die Zutaten für den Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken, dann den Castagnaccio fertig backen.
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Rosmarinsalz zubereiten: Die fein gehackten Rosmarinnadeln mit dem Fleur de sel vermischen.
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Servieren: Den fertigen Castagnaccio mit dem Rosmarinsalz bestreuen und lauwarm oder kalt zusammen mit Alpkäse und Coppa servieren.