Ein köstliches Gebäck gefüllt mit Aprikosen und einer Mandeln-Pistazien-Mischung.
Zutaten
Teig
- 175 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 3 EL Staubzucker
- 125 g kalte Butter, in Stücken
- 1 Eigelb
- 1-2 EL Wasser
Belag
- 30 g gemahlene Pistazien
- 50 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 2 EL Zucker
- 1 EL Schlagobers
- ½ leicht verquirltes Eiweiß
- Abrieb einer halben Zitrone und 1 EL Zitronensaft
- 8 größere Aprikosen, entsteint und halbiert
- 3-4 EL erwärmte Aprikosenmarmelade, durch ein Sieb gestrichen
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubehör
- Rundes Ausstechförmchen (11-12 cm Durchmesser)
- Backpapier
Zubereitung
1. Teig vorbereiten
- Mehl, Salz und Staubzucker in einer Schüssel mischen.
- Kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben.
- Eine Mulde formen, das Eigelb und 1-2 EL Wasser hineingeben.
- Die Zutaten zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Belag zubereiten
- Gemahlene Pistazien, Mandeln, Zucker, Schlagobers, verquirltes Eiweiß, Zitronenabrieb und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.
3. Teig ausrollen und belegen
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen.
- Mit dem runden Ausstechförmchen Kreise von 11-12 cm Durchmesser ausstechen.
- Die Ränder der Teigkreise mit Eiweiß bestreichen.
- Auf jeden Teigkreis ½ EL der Mandel-Masse geben und eine Aprikosenhälfte darauflegen.
- Die Teigränder hochklappen und an drei Stellen zusammendrücken, sodass kleine Dreiecke entstehen.
- Die Teigdreiecke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 20 Minuten kühl stellen.
4. Backen und verzieren
- Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
- Die Aprikosen-Triangel in der Mitte des vorgeheizten Rohrs 15-18 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Aprikosen mit der erwärmten Aprikosenmarmelade bestreichen.
- Die Triangel mit Staubzucker bestäuben.
Guten Appetit!
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