Ein herzhaftes Rezept für einen Pilzhackbraten, serviert mit einer köstlichen Hagebuttensauce.
Zutaten
Für die Form
- Butter zum Einfetten einer Kastenform (ca. 24 cm Länge)
Für den Pilzhackbraten
- 300 g Champignons, geputzt und geviertelt
- Bratbutter oder Bratcreme
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 600 g gemischtes Faschiertes
- 1 Ei, verquirlt
- 1 EL Senf
- 4 EL Semmelbrösel
- 1 Bund Petersilie, fein gehackt
- 1 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
Für die Hagebuttensauce
- 1 Schalotte, gehackt
- Butter zum Andünsten
- ca. 200 ml Fleischbrühe
- 3 EL Hagebuttenmarmelade oder -mark
- 50 g getrocknete Cranberries (optional)
- 200 ml Schlagobers
- Salz und Pfeffer
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Pilzhackbraten
- Die Champignons in der heißen Bratbutter anbraten. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und mitdünsten. Anschließend die Mischung abkühlen lassen.
- Das Faschierte mit dem Ei, Senf, Semmelbrösel, Petersilie, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Die abgekühlten Pilze unterheben und die Masse in die vorbereitete, gebutterte Kastenform füllen.
- Den Hackbraten im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für 40-45 Minuten backen.
Hagebuttensauce
- Die gehackte Schalotte in Butter andünsten. Mit der Fleischbrühe ablöschen und etwas einkochen lassen.
- Hagebuttenmarmelade, Cranberries (falls verwendet) und Schlagobers hinzufügen. Die Sauce sämig einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren
- Den Hackbraten aus dem Backrohr nehmen und kurz ruhen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden und mit der Hagebuttensauce servieren.
- Mit Petersilie garnieren und genießen.
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