Schokoladencake mit Earl Grey Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Schokoladencake mit einer feinen Earl Grey Füllung, ideal für Schokoladenliebhaber.

Zutaten

  • Backpapier

Teig:

  • 100 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 100 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • 4 Eiweiß
  • 1 Messerspitze Salz
  • 60 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1½ EL Kakaopulver

Füllung:

  • 3 gehäufte TL Earl-Grey-Tee
  • 1,25 dl siedend heißes Wasser
  • 150 g weiche Butter
  • 75 g Staubzucker
  • 1 Eigelb
  • Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung

Teig

  1. Die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker und Eigelb hinzufügen und rühren, bis die Masse hell wird. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und unterrühren.
  2. Eiweiß und Salz steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  3. Mehl und Kakaopulver mischen. Abwechselnd das Mehl und den Eischnee zur Schokoladenmasse geben und vorsichtig unterheben.
  4. Die Masse in eine vorbereitete Form füllen.
  5. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C auf der untersten Schiene 50-60 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Den Kuchen in Folie verpackt 12-24 Stunden ruhen lassen.

Füllung

  1. Den Tee in das siedend heiße Wasser geben und 5 Minuten ziehen lassen. Absieben und die Teeblätter leicht ausdrücken. Es werden 0,75 dl Teekonzentrat benötigt. Den Tee auskühlen lassen.
  2. Die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Den Tee, Staubzucker und das Eigelb unter Rühren zur Butter geben und rühren, bis die Masse hell wird.
  3. Den Biskuit 2-3 Mal horizontal durchschneiden. Die Böden mit der Füllung bestreichen und wieder aufeinanderlegen. Den Kuchen mit Kakaopulver bestäuben. Bis zum Servieren kühl stellen.
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Tags: Dessert, Earl Grey, Kuchen, Schokoladencake
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