Lebkuchenauflauf mit Preiselbeer-Orangen-Kompott Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Lebkuchenauflauf, serviert mit einem fruchtigen Preiselbeer-Orangen-Kompott.

Zutaten

  • 6 ofenfeste Förmchen mit einem Fassungsvermögen von je 150-200 ml
  • Butter zum Einfetten der Förmchen

Für den Auflauf:

  • 2 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Ricotta oder Topfen
  • 2 Eiweiß
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL Maisstärke

Für das Kompott:

  • 1 EL Butter
  • 75 g Zucker
  • 100 ml Orangensaft
  • 200 g tiefgekühlte Preiselbeeren oder Cranberries
  • 3-4 Orangen, filetiert
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Auflauf:

  1. Eigelb und Zucker in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell und cremig ist.
  2. Lebkuchengewürz, Vanillezucker, Salz und Ricotta oder Topfen hinzufügen und kurz glatt rühren.
  3. Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
  4. Die Maisstärke vorsichtig unter die Eiweißmasse heben.
  5. Die Eiweißmasse vorsichtig unter die Eigelb-Ricotta-Mischung ziehen.
  6. Die vorbereiteten Förmchen mit Butter einfetten und die Masse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
  7. Die Förmchen in den vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) stellen und 20-25 Minuten backen.

Kompott:

  1. Butter, Zucker und Orangensaft in einem Topf aufkochen und leicht einkochen lassen.
  2. Die tiefgekühlten Preiselbeeren oder Cranberries hinzufügen und knapp weich köcheln.
  3. Die Orangenfilets unterheben und nur vorsichtig mischen.

Servieren:

  1. Den Auflauf entweder in den Förmchen auf Tellern servieren oder vorsichtig aus den Förmchen stürzen.
  2. Mit dem Preiselbeer-Orangen-Kompott anrichten und nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.
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Tags: Dessert, Lebkuchenauflauf, Preiselbeer-Orangen-Kompott, Rezept
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