Sonntag, November 24, 2024
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Curry-Filet mit Orangensauce und Pommes duchesse Rezept

Ein köstliches Rezept für Curry-Filet mit einer aromatischen Orangensauce, serviert mit knusprigen Pommes Duchesse.

Zutaten

Benötigte Utensilien

  • Spritzbeutel mit Sterntülle
  • Backpapier

Fleisch

  • 1 Schweinefilet (ca. 800 g)
  • 1-2 EL Currypaste
  • 2-3 EL Bratöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft

Pommes Duchesse

  • 800 g mehlige Kartoffeln, gewürfelt
  • ca. 1 dl Schlagobers
  • 2 Eigelb
  • Salz und Muskatnuss
  • 3-4 EL flüssige Butter zum Beträufeln

Orangensauce

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dünsten
  • 1 dl Weißwein oder Fleischfond
  • 1 dl Fleischfond
  • 2 dl Schlagobers
  • 1 EL grüne Pfefferkörner aus der Lake, kalt abgespült
  • 1 Orange, abgeriebene Schale und etwas Saft
  • Salz
  • Orangenzesten und grüner Pfeffer zur Garnierung

Zubereitung

Fleisch

  1. Das Schweinefilet kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Currypaste, Bratöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft vermischen. Das Fleisch mit der Marinade bestreichen und zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden marinieren lassen.

Pommes Duchesse

  1. Die Kartoffeln im Dampf weich kochen, abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Schlagobers und Eigelb unter die Kartoffelmasse mischen und mit Salz und Muskatnuss würzen.

Vorbereitung

  1. Das Backrohr auf 80°C vorheizen. Eine Platte und vier Teller darin vorwärmen.

Fleisch Zubereitung

  1. Das marinierte Filet rundum ca. 5 Minuten anbraten.
  2. Das angebratene Filet auf die vorgewärmte Platte legen und im vorgeheizten Backrohr 1-1½ Stunden niedergaren.

Pommes Duchesse Zubereitung

  1. Das Kartoffelpüree in den Spritzbeutel füllen und verschiedene große Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.
  2. Die Sterne mit flüssiger Butter beträufeln.

Sauce

  1. Die gehackte Zwiebel im Bratensatz mit etwas Butter dünsten.
  2. Mit Weißwein ablöschen und leicht einkochen lassen.
  3. Den Fleischfond hinzufügen und erneut leicht einkochen lassen.
  4. Schlagobers, grüne Pfefferkörner und die abgeriebene Orangenschale hinzufügen und die Sauce sämig einkochen lassen.
  5. Mit Salz würzen und mit Orangensaft verfeinern.

Fertigstellung

  1. Das Fleisch und die Teller aus dem Backrohr nehmen und kurz zugedeckt warm halten.
  2. Die Pommes Duchesse im auf 220°C vorgeheizten Backrohr 5-8 Minuten backen.

Servieren

  1. Das Fleisch in Scheiben schneiden.
  2. Die Pommes Duchesse baumartig auftürmen und garnieren.
  3. Alles zusammen mit der Orangensauce servieren.
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