Ein köstliches Rezept für Curry-Filet mit einer aromatischen Orangensauce, serviert mit knusprigen Pommes Duchesse.
Zutaten
Benötigte Utensilien
- Spritzbeutel mit Sterntülle
- Backpapier
Fleisch
- 1 Schweinefilet (ca. 800 g)
- 1-2 EL Currypaste
- 2-3 EL Bratöl
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
Pommes Duchesse
- 800 g mehlige Kartoffeln, gewürfelt
- ca. 1 dl Schlagobers
- 2 Eigelb
- Salz und Muskatnuss
- 3-4 EL flüssige Butter zum Beträufeln
Orangensauce
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dünsten
- 1 dl Weißwein oder Fleischfond
- 1 dl Fleischfond
- 2 dl Schlagobers
- 1 EL grüne Pfefferkörner aus der Lake, kalt abgespült
- 1 Orange, abgeriebene Schale und etwas Saft
- Salz
- Orangenzesten und grüner Pfeffer zur Garnierung
Zubereitung
Fleisch
- Das Schweinefilet kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Currypaste, Bratöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft vermischen. Das Fleisch mit der Marinade bestreichen und zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden marinieren lassen.
Pommes Duchesse
- Die Kartoffeln im Dampf weich kochen, abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Schlagobers und Eigelb unter die Kartoffelmasse mischen und mit Salz und Muskatnuss würzen.
Vorbereitung
- Das Backrohr auf 80°C vorheizen. Eine Platte und vier Teller darin vorwärmen.
Fleisch Zubereitung
- Das marinierte Filet rundum ca. 5 Minuten anbraten.
- Das angebratene Filet auf die vorgewärmte Platte legen und im vorgeheizten Backrohr 1-1½ Stunden niedergaren.
Pommes Duchesse Zubereitung
- Das Kartoffelpüree in den Spritzbeutel füllen und verschiedene große Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.
- Die Sterne mit flüssiger Butter beträufeln.
Sauce
- Die gehackte Zwiebel im Bratensatz mit etwas Butter dünsten.
- Mit Weißwein ablöschen und leicht einkochen lassen.
- Den Fleischfond hinzufügen und erneut leicht einkochen lassen.
- Schlagobers, grüne Pfefferkörner und die abgeriebene Orangenschale hinzufügen und die Sauce sämig einkochen lassen.
- Mit Salz würzen und mit Orangensaft verfeinern.
Fertigstellung
- Das Fleisch und die Teller aus dem Backrohr nehmen und kurz zugedeckt warm halten.
- Die Pommes Duchesse im auf 220°C vorgeheizten Backrohr 5-8 Minuten backen.
Servieren
- Das Fleisch in Scheiben schneiden.
- Die Pommes Duchesse baumartig auftürmen und garnieren.
- Alles zusammen mit der Orangensauce servieren.