Leckere Blätterteig-Zupfbrote gefüllt mit einer Kombination aus Speck, Zwiebeln, Käse und Kräutern.
Zutaten
- Backpapier
- 1 rechteckiger Butterblätterteig, ca. 25×40 cm
- 100 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
Flammkuchen-Füllung
- 80 g Speckwürfel
- ½ Zwiebel oder Bundzwiebel inkl. Grün, in feinen Ringen
Käse-Füllung
- 50 g geriebener Käse
- 1 EL gehackte Kräuter
Zubereitung
- Vorbereitung: Das Rohr auf 200°C Heißluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 220°C).
- Blätterteig vorbereiten: Den Blätterteig ausrollen und quer halbieren, sodass zwei Hälften von jeweils ca. 25×20 cm entstehen. Beide Hälften mit Crème fraîche bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Flammkuchen-Füllung: Die Speckwürfel und die Zwiebelringe gleichmäßig auf einer der Teighälften verteilen.
- Käse-Füllung: Den geriebenen Käse und die gehackten Kräuter gleichmäßig auf der anderen Teighälfte verteilen.
- Rollen formen: Beide Teighälften von der langen Seite her fest einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einer Schere die erste Rolle im Abstand von 1 cm tief einschneiden, aber nicht durchschneiden. Den ersten Teigabschnitt von der Rolle wegklappen und abwechselnd je einen Teigabschnitt nach rechts und links legen. Mit der zweiten Rolle ebenso verfahren.
- Backen: Die Zupfbrote in der unteren Hälfte des vorgeheizten Rohrs für 15-20 Minuten backen.
- Servieren: Die Zupfbrote ganz servieren und Stück für Stück vom Brot zupfen.
Guten Appetit!
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]