Ein saftiger Zitronen-Mohn-Kuchen mit einer cremigen Cheesecake-Füllung.
Zutaten
Für den Teig:
- 160 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 160 g Zucker
- Abgeriebene Schale und Saft einer halben Zitrone
- 1 Eigelb
- 3 Eier (Raumtemperatur)
- 170 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 20 g Mohnsamen
Für die Quarkmasse:
- 150 g Magerquark
- 15 g Speisestärke
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 1 Eiweiß
- 40 g Zucker
Zubereitung
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Vorbereitung: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Heißluft) vorheizen. Eine Backform mit Backpapier auslegen.
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Teigzubereitung: Die weiche Butter rühren, bis sich kleine Spitzen bilden. Salz, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft hinzufügen und gut vermengen. Das Eigelb und die Eier nach und nach unterrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
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Teigvollendung: Mehl, Speisestärke, Backpulver und Mohnsamen miteinander vermischen und unter die Butter-Ei-Masse heben, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen.
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Quarkmasse zubereiten: Den Magerquark mit der Speisestärke und der Zitronenschale glatt rühren. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
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Kuchen formen: In der Mitte des Teiges eine Mulde formen und die Quarkmasse in diese Mulde füllen.
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Backen: Den Kuchen auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backofens für 60-70 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen kurz in der Form stehen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Guten Appetit!