Leckere Muffins mit Vanillecreme und knuspriger Mandelmasse.
Zutaten
- Muffinblech
- Papierförmchen
- Spritzbeutel mit Sterntülle
Für die Vanillecreme:
- 30 g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 250 ml Milch
- 1 Vanilleschote (Mark und Schote)
Für die Mandelmasse:
- 20 g Butter
- 30 g Zucker
- 2 TL Honig
- 1 EL Schlagobers
- 120 g Mandelblättchen
Für die Muffins:
- 120 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- ½ TL Vanillepaste oder Vanillepulver
- ¼ TL Salz
- 2 Eier (Zimmertemperatur)
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 125 ml steif geschlagenes Schlagobers
Zubereitung
Vanillecreme:
- Zucker und Speisestärke mit der Milch gut verrühren.
- Zusammen mit der Vanilleschote unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Creme dick wird.
- Vanilleschote entfernen und die Creme in eine flache Schüssel oder Auflaufform gießen.
- Mit Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen.
Mandelmasse:
- Butter, Zucker, Honig und Schlagobers unter Rühren erhitzen.
- Vom Herd nehmen und die Mandelblättchen unterrühren.
- Die Masse mit zwei Löffeln in 12 Portionen auf ein Backpapier geben und flach drücken. Auskühlen lassen.
Muffins:
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanille und Salz schaumig rühren.
- Eier einzeln unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zur Butter-Eier-Masse geben. Nur kurz rühren.
- Den Teig in die Muffinförmchen füllen und die vorbereitete Mandelmasse darauf verteilen.
- Die Muffins in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs 25-30 Minuten backen.
- Die Muffins 3 Minuten in der Form lassen, dann mitsamt den Papierförmchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Fertigstellung:
- Die Vanillecreme mit einem Schneebesen weich rühren und das steif geschlagene Schlagobers unterheben.
- Die Creme in den Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen.
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