Ein köstlicher Zwetschgen-Cheesecake mit einem knusprigen Keksboden und fruchtigem Zwetschgenkompott.
Zutaten
Boden
- 100 g Butter, geschmolzen
- 200 g Kekse, z.B. Karamellkekse, Haferkekse, Spekulatius
Zwetschgenkompott
- 50 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 500 g Zwetschgen, gewürfelt
Cheesecake-Masse
- 400 g Frischkäse
- 100 g Zucker
- 1 TL Lebkuchengewürz oder Zimt
- 6 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 200 ml Schlagobers, steif geschlagen
Zubereitung
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Boden zubereiten: Zerbröseln Sie die Kekse fein, indem Sie sie in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz darüber rollen. Mischen Sie die Brösel gründlich mit der geschmolzenen Butter. Verteilen Sie die Mischung gleichmäßig auf dem Boden einer vorbereiteten Form und drücken Sie sie fest. Stellen Sie die Form kühl, bis der Boden fest ist.
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Zwetschgenkompott kochen: Geben Sie Wasser, Zucker, die Zimtstange und die gewürfelten Zwetschgen in einen Topf. Lassen Sie die Mischung aufkochen und köcheln Sie sie 5-10 Minuten, bis die Zwetschgen weich sind. Lassen Sie das Kompott abkühlen und stellen Sie ein Viertel davon für die Garnitur beiseite.
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Cheesecake-Masse herstellen: Verrühren Sie den Frischkäse, Zucker und die Gewürze gründlich. Drücken Sie die eingeweichte Gelatine aus und geben Sie sie in einen kleinen Topf. Erwärmen Sie die Gelatine bei schwacher Hitze unter Rühren, bis sie vollständig aufgelöst ist. Rühren Sie 4 Esslöffel der Frischkäsemasse in die Gelatine, dann geben Sie die Gelatine-Frischkäse-Mischung unter ständigem Rühren zur restlichen Frischkäsemasse. Heben Sie drei Viertel des Zwetschgenkompotts unter die Masse und ziehen Sie abschließend das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unter.
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Cheesecake zusammensetzen: Verteilen Sie die Cheesecake-Masse gleichmäßig auf dem vorbereiteten Keksboden. Decken Sie die Form ab und stellen Sie den Cheesecake mindestens 4 Stunden kühl, damit er fest wird.
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Servieren: Fahren Sie mit einem spitzen Messer vorsichtig am Rand der Form entlang, um den Cheesecake zu lösen. Entfernen Sie den Formenrand und garnieren Sie den Cheesecake vor dem Servieren mit dem beiseitegestellten Zwetschgenkompott.
Guten Appetit!