Schmetterling-Kuchen Rezept

DessertRezepte

Ein traumhafter Zitronenkuchen, der in Form eines Schmetterlings dekoriert wird und mit bunten Smarties verziert ist.

Zutaten

  • Backpapier für den Boden der Form
  • Butter für den Rand

Zitronenkuchen:

  • 300 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 6 EL Zitronensaft
  • 6 Eier (Raumtemperatur)
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Verzierung:

  • 4-5 Packungen große Smarties (je 130 g)
  • 2 große Schokoladenstangen (je 46 g)
  • 2 Beutel helle Kuchenglasur (nach Anleitung geschmolzen)

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Das Backrohr auf 160°C Heißluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.

  2. Teig zubereiten: Die Butter, den Zucker, das Salz, die Zitronenschale und den Zitronensaft cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und jedes Ei etwa 30 Sekunden unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren.

  3. Backen: Den Teig in die vorbereitete Form geben und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backrohrs 55-60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen die Backprobe machen: Gegen Ende der Backzeit in die Mitte des Kuchens stechen und sofort wieder herausziehen. Klebt kein Teig mehr am Stäbchen, ist der Kuchen fertig.

  4. Kuchen abkühlen lassen: Den Kuchen herausnehmen und kurz in der Form stehen lassen. Anschließend den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und die Form entfernen. Den Kuchen gestürzt auskühlen lassen.

  5. Schmetterling formen: Den abgekühlten Kuchen (Boden oben) halbieren, sodass zwei gleich große Halbkreise entstehen. An der geraden Kante jedes Halbkreises ein kleines Dreieck mit je 5 cm langen Kanten herausschneiden.

  6. Verzieren: Die Smarties farblich sortieren. Die halbe Kuchenglasur auf eine Kuchenhälfte gießen und mit Smarties belegen. Mit der zweiten Kuchenhälfte ebenso verfahren.

  7. Zusammenfügen: Die Kuchenhälften mit der runden Seite aneinanderlegen und in der Mitte die Schokoladenstangen aufeinanderlegen.

Viel Spaß beim Backen und Genießen!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Backen, Kuchen, Rezept, Schmetterling, Zitronenkuchen
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: