Leckere Kaffee-Kekse mit Schokoladenstückchen und gehackten Mandeln.
Zutaten
- Backpapier
- 2 ofengroße Bleche
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker oder Rohzucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 EL Espressopulver oder Instant-Kaffeepulver
- 2 EL Kakaopulver
- 75 g Schokoladenstückchen
- 50 g gehackte Mandeln
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Beutel Kuchenglasur
- Instant-Kaffeepulver, zum Garnieren
Zubereitung
-
In einer Schüssel die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz cremig rühren. Das Ei hinzufügen und weiter rühren, bis die Masse heller wird. Anschließend das Espressopulver, das Kakaopulver, die Schokoladenstückchen und die gehackten Mandeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Masse geben. Alles zu einem Teig vermengen, jedoch nicht kneten.
-
Den Backofen auf 160°C Heißluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
-
Mit zwei Teelöffeln baumnussgroße Portionen abstechen und zu Kugeln formen. Diese auf die vorbereiteten Bleche setzen.
-
Die Kekse in der Mitte des vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten backen. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen.
-
Die Kuchenglasur gemäß der Packungsanleitung schmelzen. Die Kekse nach Belieben dekorieren, indem man sie zur Hälfte in die Glasur taucht oder die Glasur in Fäden über die Kekse gibt, indem man eine kleine Ecke des Beutels abschneidet. Nach Wunsch mit Kaffeepulver bestreuen.