Ein köstliches Rezept für Mistkratzerli, mariniert mit einer besonderen Gewürzbutter aus Honig und Rosenwasser, serviert mit gebratenen Äpfeln.
Zutaten
Für die Gewürzbutter:
- 50 g Butter, flüssig und ausgekühlt
- 3 EL Honig
- 2 EL Rosenwasser
- 1 EL Zitronensaft
- ½ TL Kardamompulver
- ½ TL Zimtpulver
- ½ TL Macis- oder ¼ TL Muskatnusspulver
- 1 Prise Gewürznelkenpulver
- Pfeffer aus der Mühle
Für die Mistkratzerli:
- 4 Mistkratzerli (beim Fleischhauer vorbestellen)
- 1 TL Salz
- 2-3 Äpfel, z.B. Gravensteiner, entkernt und in Spalten geschnitten
- 200 ml Apfelsaft
Zubereitung
- Gewürzbutter vorbereiten: Alle Zutaten für die Gewürzbutter gründlich vermischen.
- Mistkratzerli marinieren: Die Mistkratzerli innen und außen mit der Hälfte der Gewürzbutter bestreichen. Die restliche Butter abgedeckt kühl stellen. Die Mistkratzerli abgedeckt für 3-4 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
- Mistkratzerli salzen: Die Mistkratzerli mit Salz bestreuen und in eine Bratform legen.
- Braten: Das Rohr auf 200 °C vorheizen. Die Mistkratzerli im unteren Drittel des Rohrs für 40-45 Minuten braten. Nach 20 Minuten die Apfelspalten und den Apfelsaft hinzufügen und die Mistkratzerli fertig braten.
- Servieren: Die Mistkratzerli zusammen mit den gebratenen Äpfeln und der restlichen Gewürzbutter servieren.
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