Leckere und saftige Röschen aus mariniertem Rinderhüftsteak und frischen Tomaten, gegrillt oder gebraten.
Zutaten
- Metall- oder Holzspieße
Für die Marinade:
– 2 EL Rotwein
– 2 EL Balsamico-Essig
– 3 EL Öl
– 1 TL Tomatenmark
– 1 Knoblauchzehe, gepresst
– 1 EL Oregano, fein gehackt
– ½ EL Thymianblättchen, gezupft
– Pfeffer aus der Mühle
Für die Röschen:
– 500 – 600 g Rinderhüftsteaks, vom Fleischer 4-5 mm dick geschnitten
– Salz
– 3 Tomaten, gehäutet, quer halbiert und entkernt
– Bratfett oder Bratcreme
– Oregano oder Thymian zum Garnieren
Zubereitung
- Marinade vorbereiten: Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel gut verrühren.
- Fleisch marinieren: Das Fleisch in ca. 14 x 3 cm große Streifen schneiden und in die Marinade legen. Abgedeckt für 2-3 Stunden im Kühlschrank marinieren.
- Vorbereitung: Den Backofen auf 75 °C vorheizen. Eine Platte und 4 Teller darin vorwärmen.
- Tomaten vorbereiten: Die Tomatenhälften nochmals halbieren und in Streifen schneiden.
- Röschen formen: Die Fleischstreifen aus der Marinade nehmen, salzen und jeweils mit 3-4 Tomatenscheiben belegen. Die belegten Fleischstreifen zu Röschen aufrollen und je 4-5 Röschen auf Spieße stecken.
- Braten oder Grillen: Die Spieße portionsweise in Bratfett beidseitig je ca. 2 Minuten braten, bis das Fleisch innen noch rosa ist. Alternativ können die Spieße über starker Glut auf dem Grill beidseitig je ca. 2 Minuten gegrillt werden. Die fertigen Spieße im Backofen warm halten, bis alle Spieße gebraten sind.
- Anrichten: Die Spieße auf den vorgewärmten Tellern anrichten und nach Belieben mit Oregano oder Thymian garnieren.
Guten Appetit!