Ein herzhaftes Rezept für einen Kartoffel-Hackfleischkuchen mit Kürbis und frischem Thymian.
Zutaten
Für das Backblech
- Butter zum Einfetten
Teig
- 200 g gekochte Kartoffeln, geschält und fein gerieben
- 175 g Mehl
- ½ TL Salz
- ½ TL Backpulver
- 50 g Butter, flüssig und abgekühlt
- 1 kleines Ei, verquirlt
- Alternativ: Fertiger Butterkuchenteig
Belag
- 250 g Rinderhackfleisch
- Bratbutter
- 350 g Kürbis, geschält, entkernt und grob gerieben
- 1,5 dl Weißwein oder Gemüsebrühe
- 1,8 dl Halbrahm
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL frische Thymianblättchen
- Thymian zum Garnieren
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Gekochte Kartoffeln, Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Flüssige, abgekühlte Butter und das verquirlte Ei hinzufügen. Alles zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
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Teig ausrollen: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Das eingefettete Backblech damit auslegen und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
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Belag zubereiten: Das Rinderhackfleisch in Bratbutter anbraten. Den geriebenen Kürbis hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Weißwein oder Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Den Halbrahm unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Thymianblättchen hinzufügen.
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Belag verteilen: Die Hackfleisch-Kürbis-Mischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
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Backen: Den Kuchen im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Backofens 25-30 Minuten backen.
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Garnieren: Den fertigen Kartoffel-Hackfleischkuchen mit frischem Thymian garnieren und servieren.