Leckere Kürbis-Spieße umwickelt mit Frühstücksspeck, serviert mit einem aromatischen Apfel-Chutney.
Zutaten
Für das Chutney:
- 500 g säuerliche Äpfel, z. B. Cox Orange, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 2 – 3 EL Korinthen
- 225 g Zucker
- 1,5 dl Apfelessig
- 1 EL geriebene Ingwerwurzel
- ½ Zimtstängel
- ½ TL Piment (Nelkenpfeffer)
- ½ TL Gewürznelkenpulver
Für die Spieße:
- 800 g Kürbisfleisch, z. B. Hokkaido, in 2,5-3 cm große Würfel geschnitten
- wenig Salz und Pfeffer
- 12 Scheiben Frühstücksspeck, halbiert
- Bratcreme zum Bepinseln
- Metall- oder Holzspieße
- Backpapier für das Blech
Zubereitung
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Chutney zubereiten: Alle Zutaten für das Chutney in einem Topf zum Kochen bringen. Unbedeckt und bei kleiner bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 25 Minuten einköcheln, bis eine Konfitürenkonsistenz erreicht ist. Das Chutney für den sofortigen Gebrauch in Schälchen füllen und auskühlen lassen. Für die Vorratslagerung in gut gereinigte, vorgewärmte Gläser füllen und gut verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren. Die Haltbarkeit beträgt etwa 6 Monate.
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Spieße vorbereiten: Die Kürbiswürfel nach Belieben würzen. 12 der Kürbiswürfel mit Speck umwickeln. Abwechselnd die eingewickelten und die ungewickelten Kürbiswürfel auf die Spieße stecken. Die ungewickelten Würfel rundum mit Bratcreme bepinseln und die Spieße auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
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Backen: Die Spieße im vorgeheizten Rohr bei 200 °C in der Mitte des Ofens etwa 25 Minuten braten. Nach der Hälfte der Backzeit die Spieße wenden.
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Anrichten: Die Spieße zusammen mit dem Chutney anrichten und sofort servieren.