Ein köstliches und aromatisches Brot mit Safran, ideal für besondere Anlässe.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
- 600 g Mehl
- 1 TL Salz
- 60 g Zucker
- 20 g Hefe, zerbröckelt
- 300-350 ml Milch
- 2 Briefchen Safran
- 100 g Butter, flüssig
- 100 g geschälte Mandeln, gehackt
- 60 g Rosinen
- 1 Eigelb
- 2 EL geschälte Mandeln, grob gehackt
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen und eine Mulde in der Mitte formen. Die Hefe in etwas Milch auflösen und in die Mulde geben. Eine Messerspitze Safran für die Glasur beiseite stellen, den restlichen Safran in der restlichen Milch auflösen und ebenfalls in die Mulde gießen. Die flüssige Butter hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend die gehackten Mandeln und Rosinen unterkneten. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
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Brot formen: Den Teig zu einem länglichen Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Das Brot zugedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen.
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Glasur vorbereiten: Das Eigelb mit dem beiseite gestellten Safran vermischen und das Brot damit bestreichen. Die grob gehackten Mandeln darüber streuen.
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Backen: Das Brot im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs 30-40 Minuten backen.
Hinweis
Das Brot ist fertig, wenn es eine goldbraune Kruste hat und hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.