Ein herzhaftes Rezept für sauren Glühwein-Mocken mit einer köstlichen Beize und einer aromatischen Sauce.
Zutaten
- Für die Beize:
- 7 dl Rotwein
- 1 dl Balsamico-Essig
- 1 Zwiebel, halbiert und mit Lorbeerblatt und Nelken besteckt
- 2 Knoblauchzehen, halbiert
- 2 Stück Orangenschale
- 1 Stück Zitronenschale
- 2 Zimtstangen
- 5 Nelken
- 2 Stück Sternanis
- Einige Pfefferkörner, zerdrückt
-
3 EL Honig
-
Für das Fleisch:
- 1 kg Rindfleisch, z. B. Laffe
- 2 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
-
Bratbutter oder Bratcreme
-
Für die Sauce:
- 3 EL Mehl
- 1 EL Zucker
- Ca. 4 dl Beize, aufgekocht, abgesiebt, ausgekühlt
- Salz
-
Pfeffer
-
Für die Garnitur:
- Je 1 Orange und Zitrone, in Spalten geschnitten
Zubereitung
- Beize vorbereiten:
- Alle Zutaten für die Beize (bis einschließlich Honig) in einer nicht zu weiten Chromstahl- oder Glasschüssel gut verrühren.
- Das Rindfleisch in die Beize legen, sodass es vollständig bedeckt ist. Falls nötig, mehr Wein hinzufügen.
-
Die Schüssel abdecken und an einem kühlen Ort für 4-5 Tage stehen lassen. Das Fleisch einmal pro Tag wenden.
-
Fleisch zubereiten:
- Das Fleisch aus der Beize nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- In heißer Bratbutter rundum kräftig anbraten, dann herausnehmen.
- Mehl und Zucker in der restlichen Bratbutter hellbraun rösten. Die Pfanne von der Hitze nehmen und das geröstete Mehl mit der kalten Beize anrühren.
- Unter Rühren aufkochen und dann das Fleisch und die Gewürze wieder hinzufügen.
-
Zugedeckt bei kleiner Hitze für 2-2 1/2 Stunden köcheln lassen.
-
Anrichten:
- Das Fleisch aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden.
- Die Sauce abschmecken und nach Belieben die Gewürze entfernen.
- Das Fleisch mit der Sauce anrichten und mit Orangen- und Zitronenspalten garnieren.
Guten Appetit!
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