Saurer Glühwein-Mocken Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Rezept für sauren Glühwein-Mocken mit einer köstlichen Beize und einer aromatischen Sauce.

Zutaten

  • Für die Beize:
  • 7 dl Rotwein
  • 1 dl Balsamico-Essig
  • 1 Zwiebel, halbiert und mit Lorbeerblatt und Nelken besteckt
  • 2 Knoblauchzehen, halbiert
  • 2 Stück Orangenschale
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 2 Zimtstangen
  • 5 Nelken
  • 2 Stück Sternanis
  • Einige Pfefferkörner, zerdrückt
  • 3 EL Honig

  • Für das Fleisch:

  • 1 kg Rindfleisch, z. B. Laffe
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter oder Bratcreme

  • Für die Sauce:

  • 3 EL Mehl
  • 1 EL Zucker
  • Ca. 4 dl Beize, aufgekocht, abgesiebt, ausgekühlt
  • Salz
  • Pfeffer

  • Für die Garnitur:

  • Je 1 Orange und Zitrone, in Spalten geschnitten

Zubereitung

  1. Beize vorbereiten:
  2. Alle Zutaten für die Beize (bis einschließlich Honig) in einer nicht zu weiten Chromstahl- oder Glasschüssel gut verrühren.
  3. Das Rindfleisch in die Beize legen, sodass es vollständig bedeckt ist. Falls nötig, mehr Wein hinzufügen.
  4. Die Schüssel abdecken und an einem kühlen Ort für 4-5 Tage stehen lassen. Das Fleisch einmal pro Tag wenden.

  5. Fleisch zubereiten:

  6. Das Fleisch aus der Beize nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. In heißer Bratbutter rundum kräftig anbraten, dann herausnehmen.
  8. Mehl und Zucker in der restlichen Bratbutter hellbraun rösten. Die Pfanne von der Hitze nehmen und das geröstete Mehl mit der kalten Beize anrühren.
  9. Unter Rühren aufkochen und dann das Fleisch und die Gewürze wieder hinzufügen.
  10. Zugedeckt bei kleiner Hitze für 2-2 1/2 Stunden köcheln lassen.

  11. Anrichten:

  12. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden.
  13. Die Sauce abschmecken und nach Belieben die Gewürze entfernen.
  14. Das Fleisch mit der Sauce anrichten und mit Orangen- und Zitronenspalten garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Beize, Glühwein, Rezept, Rindfleisch
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