Ein schmackhafter Sauerbraten mit Safran, mariniert in Weißwein und serviert mit einer cremigen Sauce.
Zutaten
Für die Beize:
- 700 ml Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Döschen Safranfäden
- 1 Zwiebel, halbiert und mit einem Lorbeerblatt und Nelken gespickt
- 1 Stück Sellerie
- 1 Karotte, halbiert
Für den Braten:
- 1 kg Kalbfleisch, z.B. Unterschale
- 2 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Bratfett oder Bratcreme
Für die Sauce:
- 500 ml aufgekochte und abgesiebte Beize
- 600 g Karotten, schräg in Stücke geschnitten
- 2 EL Maisstärke
- 2 EL Wasser
- 100 g Crème fraîche
- Einige Tropfen Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
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Beize vorbereiten: In einer nicht zu weiten Chromstahl- oder Glasschüssel den Weißwein, Zitronensaft und Safran mischen. Das Fleisch und das Gemüse hineinlegen. Das Fleisch sollte vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt sein, ansonsten noch Wein hinzufügen. Zugedeckt an einem kühlen Ort 4-5 Tage marinieren. Das Fleisch einmal pro Tag wenden.
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Fleisch anbraten: Das Fleisch aus der Beize nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In heißem Bratfett rundum kräftig anbraten. Die gespickte Zwiebel, Sellerie und Karotten hinzufügen. Mit der Beize ablöschen und zugedeckt bei kleiner Hitze 2-2,5 Stunden köcheln lassen. Die letzten 30 Minuten die Karotten mitgaren.
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Sauce zubereiten: Fleisch und Gemüse herausnehmen und warm stellen. Die Maisstärke mit Wasser anrühren und unter Rühren in die Sauce geben. Aufkochen lassen, dann die Crème fraîche hinzufügen und kurz erwärmen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
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Servieren: Das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Gemüse und der Sauce servieren.