Ein köstliches Rezept für selbstgemachte Knöpfli aus Mais- und Dinkelmehl, serviert mit Wirz und aromatischen Birnenhälften.
Zutaten
Für den Knöpfliteig:
- 150 g Maismehl
- 2 EL feiner Maisgrieß
- 150 g Dinkelmehl (Ruchmehl)
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- 2 – 2,5 dl Milchwasser
Für den Wirz:
- 1 Wirz (ca. 500-700 g)
- Butter zum Dämpfen
- Salz
- Pfeffer
- 2 dl Gemüsebrühe
- 180 g Crème fraîche
Für die Birnen:
- 2 – 4 Birnen
- 1 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 4 – 8 TL Preiselbeer- oder andere Konfitüre
Zubereitung
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Knöpfliteig zubereiten: Alle Zutaten für den Knöpfliteig in einer Schüssel gut vermengen, bis der Teig glatt ist, Blasen wirft und von der Kelle reißt. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur für 30 Minuten ruhen lassen.
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Knöpfli kochen: In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise durch ein Knöpflisieb ins siedende Wasser streichen. Die Knöpfli ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und warm stellen.
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Birnen vorbereiten: Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Wasser mit Zitronensaft und Zucker aufkochen und die Birnen darin bei kleiner Hitze 10-15 Minuten weich kochen. Anschließend abtropfen lassen und warmstellen.
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Wirz zubereiten: Den Wirz vierteln, den Strunk herausschneiden und in Streifen schneiden. In einer Pfanne mit Butter andämpfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und bei kleiner Hitze 10-15 Minuten knapp weich kochen. Zum Schluss die Crème fraîche unterrühren.
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Anrichten: Die Birnenhälften mit Konfitüre füllen. Die Knöpfli und den Wirz auf Tellern anrichten und servieren.