Eine leckere Focaccia mit Dämpfkarotten und Käse, perfekt als Snack oder Beilage.
Zutaten
- Backpapier für die Bleche
- 500 g Weizenmehl
- 50 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- 2 TL Salz
- 21 g Hefe
- ca. 300 ml Wasser
- 50 g weiche Butter
Belag
- 1 Bund Karotten (8-10 Stück), bis auf 2-3 cm Grün geputzt und längs halbiert
- Butter zum Dämpfen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zweig Rosmarin, Nadeln abgezupft
- 75 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- Grob gemahlener Pfeffer
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mischen Sie das Weizenmehl, den geriebenen Käse und das Salz in einer Schüssel. Formen Sie eine Mulde in der Mitte der Mischung. Lösen Sie die Hefe in dem Wasser auf und gießen Sie sie in die Mulde. Fügen Sie die weiche Butter hinzu und kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
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Belag zubereiten: Dämpfen Sie die Karotten in etwas Butter, bis sie knapp weich sind. Fügen Sie gegebenenfalls ein wenig Wasser hinzu und würzen Sie die Karotten mit Salz und Pfeffer. Lassen Sie sie anschließend abkühlen.
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Focaccia formen: Teilen Sie den aufgegangenen Teig in 8 gleich große Teile und ziehen Sie jedes Stück zu einem Oval von etwa 10 x 20 cm aus. Legen Sie die Ovale auf mit Backpapier belegte Bleche. Verteilen Sie die Karottenhälften gleichmäßig darauf. Bestreuen Sie die Focaccia mit Rosmarin, geriebenem Käse und grob gemahlenem Pfeffer.
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Backen: Heizen Sie das Backrohr auf 220 °C vor. Backen Sie die Focaccia in der Mitte des Ofens für 12-15 Minuten, bis sie goldbraun ist. Servieren Sie die Focaccia heiß.