Ein köstliches Rezept für zarte Fleischlaibchen aus Rindfleisch, verfeinert mit frischen Sprossen und serviert mit einer aromatischen Sauce.
Zutaten
Für die Fleischlaibchen:
- 500 g gehacktes Rindfleisch
- 125 g Halbfettquark
- 5 EL frisch geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
- 120 g dickere Sprossen, wie Linsen-, Mungbohnen- oder Weizensprossen
- 1 Bund Petersilie, fein gehackt
- 1 Ei, verquirlt
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Für die Beilage und die Sauce:
- Bratbutter oder Bratcrème
- 2 Karotten, in feine Stängel geschnitten
- 1 Schalotte, in Schnitze geschnitten
- 1 EL Tomatenpüree
- 1 Zweig Majoran
- 1 dl Weißwein
- 2 dl Rinderbouillon
- 1 dl Schlagobers, nach Belieben
Zubereitung
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Vermischen Sie alle Zutaten für die Fleischlaibchen gründlich in einer Schüssel. Formen Sie daraus kleine Laibchen von etwa 50 g. Braten Sie die Laibchen in einer heißen Pfanne mit Bratbutter goldbraun. Halten Sie die fertigen Laibchen im auf 80 °C vorgeheizten Backofen warm.
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Für die Sauce dünsten Sie die Karotten und die Schalotte in etwas Bratcrème, bis sie weich sind. Nehmen Sie das Gemüse aus der Pfanne und stellen Sie es beiseite. Geben Sie das Tomatenpüree in die gleiche Pfanne und dünsten Sie es kurz an. Löschen Sie das Ganze mit Weißwein ab und fügen Sie den Majoran hinzu. Lassen Sie die Mischung auf die Hälfte einkochen.
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Gießen Sie die Rinderbouillon dazu und lassen Sie die Sauce erneut etwas einkochen. Je nach Geschmack können Sie nun Schlagobers hinzufügen, um die Sauce sämig zu kochen. Abschließend die Sauce nach Belieben würzen und servieren.