Eine erfrischende Zitronenquarktorte mit einem knusprigen Teig, cremigem Quarkbelag und einer köstlichen Zitronensauce.
Zutaten
Teig
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 4 EL Zucker
- 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- ½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
Belag
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
- 300 g Magerquark
- 150 g Schlagobers-Quark
- 2½ Zitronen, abgeriebene Schale und Saft
- 8 Blatt Gelatine, 5 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht
- 100 ml Schlagobers, steif geschlagen
- 3 Eiweiß, steif geschlagen
Zitronensauce
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- Saft von 3 Zitronen
- 200 g Zucker
- 1 TL Maisstärke
- 2 TL Butter
Zubereitung
Teig
- Mehl, Mandeln, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Kalte Butterstücke hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde in die Mitte formen.
- Zitronenschale und -saft in die Mulde geben. Alles zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten. Den Teig flachdrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eine Folie oder ein weiteres Backpapier darauf legen und den Teig von Hand auf die Formgröße ausstreichen. 30 Minuten kühl stellen.
- Das Blech herausnehmen und den Teig dicht mit einer Gabel einstechen.
- Den Teig in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backofens 20-25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte legen. Einen mit Backpapier ausgelegten Tortenring anlegen.
Belag
- Eigelb und Zucker verrühren, bis die Masse hell ist. Magerquark, Schlagobers-Quark sowie Zitronenschale und -saft unterrühren.
- Die gut ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Etwas von der Quarkmasse zur Gelatine geben und gut verrühren. Diese Mischung unter ständigem Rühren zur restlichen Quarkmasse geben. Im Kühlschrank leicht fest werden lassen (ca. 10-15 Minuten).
- Die Quarkmasse mit einem Schneebesen durchrühren. Steif geschlagenes Schlagobers und Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Tortenboden gießen und glatt streichen. Mindestens 3-4 Stunden kühl stellen.
Zitronensauce
- Zitronensaft, Zitronenschale, Zucker und Maisstärke in einem Topf gut verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Sauce eine dickliche Konsistenz erreicht.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Butter unterrühren. Die Sauce auskühlen lassen.
- Die Zitronenquarktorte mit der Zitronensauce verzieren.
Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!
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