Ein köstliches Kartoffelgratin mit Speck und Käse, das im Ofen goldbraun gebacken wird.
Zutaten
- 1 ovale oder rechteckige Gratinform (ca. 24 cm Länge)
- Butter für die Form
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln, z. B. Agria, geschält und in gleichmäßige Stücke geschnitten
- 125 g magerer Speck, in Stäbchen geschnitten
- 1 dl Milch
- 2 EL Butter
- 1 Eigelb
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 4 Eiweiße
- 4 Eigelbe
- Pfeffer aus der Mühle
- 75 g geriebener Käse (z. B. Bergkäse)
Zubereitung
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Stellen Sie alle Zutaten bereit. Garen Sie die Kartoffeln im Dampfkochtopf für etwa 5-8 Minuten, bis sie weich sind. Lassen Sie die Kartoffeln in einem Sieb abtropfen, damit das Wasser verdampfen kann.
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Passieren Sie die Kartoffeln durch ein Passiergerät in einen Kochtopf.
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Mischen Sie die Milch, Butter und das Eigelb mit einer Kelle unter die Kartoffeln und würzen Sie die Mischung nach Geschmack.
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Schlagen Sie die Eiweiße steif und heben Sie sie vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Kartoffelmasse.
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Heizen Sie das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor (bei Heißluft/Umluft ca. 180 °C). Verteilen Sie die Kartoffelmasse bergartig in der Gratinform und spicken Sie sie mit den Speckstücken.
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Drücken Sie mit einem abgespülten Esslöffel vier Vertiefungen in die Kartoffelmasse und geben Sie jeweils ein Eigelb hinein. Würzen Sie mit Pfeffer und streuen Sie den geriebenen Käse über die Vertiefungen. Backen Sie das Gericht im unteren Teil des vorgeheizten Backrohrs für 20-30 Minuten, bis es goldbraun ist.