Saftige Forellenfilets serviert mit einer aromatischen Steinpilzsauce, ideal für ein feines Dinner.
Zutaten
Für die Steinpilzsauce
- 1 Dämpfeinsatz oder -körbchen
- Butter zum Dämpfen
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 100 g getrocknete Steinpilze, in Wasser eingeweicht und abgetropft
- 1 Handvoll Petersilie, gehackt
- 1 TL Majoran, gehackt
- 1 TL Mehl
- 2 dl Steinpilzbouillon oder Fischfond
- 1 dl Schlagobers
- Salz
- Pfeffer
- Paprika
Für die Forellenfilets
- 6 Forellenfilets à 100-150 g
- Salz
- Pfeffer
- Bratcrème
- ½ Zitrone, in Scheiben geschnitten
Garnitur
- Restliche Zitrone
- Majoran
Zubereitung
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Zubereitung der Sauce: In einer Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch in der Butter andämpfen. Anschließend die eingeweichten Steinpilze sowie die gehackten Kräuter hinzufügen und mitdämpfen. Mit Mehl bestäuben, gut vermischen und dann mit der Bouillon und dem Schlagobers ablöschen. Die Sauce leicht einkochen lassen und nach Geschmack würzen.
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Zubereitung der Forellenfilets: Die Forellenfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Den Dämpfeinsatz oder das Dämpfkörbchen mit Bratcrème einfetten und die Filets hineinlegen. In einer passenden Pfanne wenig Wasser und die Zitronenscheiben hinzufügen und zum Kochen bringen. Den Dämpfeinsatz auf die Pfanne setzen oder das Dämpfkörbchen hineinstellen. Die Filets bei mittlerer Hitze 4-6 Minuten im Dampf garen.
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Anrichten: Die fertigen Forellenfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Steinpilzsauce darüber verteilen. Mit der restlichen Zitrone und etwas Majoran garnieren.
Guten Appetit!