Ein köstliches Maisgratin mit feinem Gemüse und geschmolzenem Käse, ideal als Beilage oder Hauptgericht.
Zutaten
- 1 Gratinform mit einem Durchmesser von ca. 23 cm
- Butter für die Form
- 1 Liter Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 1 Teelöffel Gemüsebouillon
- 1 Esslöffel Butter
- Muskatnuss nach Geschmack
- 250 g feiner Maisgriess (2-Minuten-Mais)
- 100 g geriebener Vacherin
- 1 bis 2 Schalotten, fein geschnitten
- 1 Lauchstange, in Ringe geschnitten
- 20 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht und ausgedrückt
- Butter zum Dämpfen
- 1 dl Weißwein oder Gemüsebouillon
- 1 dl Schlagobers
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 200 g Vacherin Mont-d’Or
Zubereitung
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In einem Topf das Milchwasser, die Gemüsebouillon, die Butter und die Muskatnuss zum Kochen bringen. Den Mais unter ständigem Rühren hinzufügen und 2 Minuten lang zu einem dicken Brei kochen. Den geriebenen Vacherin unterrühren. Die Masse auf ein kalt abgespültes Blech etwa 1,5 cm hoch ausstreichen und abkühlen lassen.
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In einer Pfanne die Schalotten, den Lauch und die Steinpilze in etwas Butter andämpfen. Mit Weißwein oder Gemüsebouillon ablöschen und 5-7 Minuten halb zugedeckt dämpfen. Anschließend das Schlagobers hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
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Aus der abgekühlten Maismasse Rondellen mit einem Durchmesser von ca. 6 cm ausstechen. Diese mit dem Gemüse ziegelartig in die ausgebutterte Gratinform schichten. Den Vacherin Mont-d’Or entrinden und löffelweise zwischen die Schichten verteilen.
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Das Gratin im vorgeheizten Rohr bei 220 °C für 20-25 Minuten überbacken, bis es goldbraun ist.
Guten Appetit!