Ein erfrischendes Eis mit dem feinen Aroma von Orangenblüten, serviert mit süßen, marinierten Orangen.
Zutaten
Für das Eis:
- 350 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 3 Beutel Orangenblütentee
- 4 Eigelb
- 1½ EL Orangenblütenwasser
- 200 ml Schlagobers, steif geschlagen
Für die marinierten Orangen:
- 6 Orangen
- 2 EL Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
Zubereitung
- Vorbereitung des Eises:
- Wasser aufkochen und 75 g Zucker hinzufügen. Den Zucker vollständig auflösen.
-
Die Teebeutel ins Wasser geben und 10-15 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Teebeutel leicht ausdrücken und entfernen.
-
Eismasse vorbereiten:
- Eigelb und den restlichen Zucker zu einer dicklichen, schaumigen Masse schlagen.
- Den warmen Orangenblütentee unter ständigem Rühren zu der Eigelb-Zucker-Mischung gießen.
- Die Mischung zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren fast zum Kochen bringen.
- Sofort in eine Schüssel umfüllen und auf Eiswasser abkühlen lassen.
-
Das Orangenblütenwasser hinzufügen und den steif geschlagenen Schlagobers vorsichtig unterheben.
-
Eismasse gefrieren:
-
Die Masse in eine Eismaschine geben oder in einen gefriergeeigneten Behälter füllen und 5-6 Stunden gefrieren lassen. Dabei stündlich umrühren.
-
Orangen marinieren:
- Die Orangen filetieren.
- Die Orangenfilets mit Zucker, Vanillezucker und Vanillemark vermischen.
-
Zugedeckt 2-3 Stunden marinieren lassen.
-
Servieren:
- Die marinierten Orangen mit etwas Saft auf Desserttellern anrichten.
- Je eine Kugel Orangenblütenglace darauf setzen und servieren.
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