Ein klassisches Rezept für köstliche Palatschinken, gefüllt mit einer süßen Mischung aus Rosinen, Orangeat und Nüssen, serviert mit einer Schokoladensauce.
Zutaten
Füllung
- 20 g Rosinen
- 10 g gehacktes Orangeat
- 0,75 dl Rum
- 0,5 dl Schlagobers
- 90 g Baumnüsse, mittelfein gehackt
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Zimt
- eventuell etwas Milch
Palatschinkenteig für 4 Palatschinken
- 100 g Mehl
- 1,5 dl Milch
- 1 Ei
- ca. 0,5 dl Milch oder Wasser
- Bratbutter oder Bratcrème zum Ausbacken
Schokoladensauce
- 50 g Zartbitterschokolade
- 1 Eigelb
- 2 EL Zucker
- 25 g Kakao
- 1 TL Mehl
- 1 dl Milch
Garnitur
- 0,5 dl Schlagobers, geschlagen
- 1 Orange, filetiert
Zubereitung
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Vorbereitung der Füllung: Rosinen und Orangeat einen Tag im Voraus im Rum einlegen.
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Zubereitung des Teigs: Das Mehl in eine Schüssel geben. Milch und Ei verquirlen und zur Mehlmischung hinzufügen. Mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte die Konsistenz einer flüssigen Crèmesuppe haben; falls nötig, vorsichtig etwas Milch oder Wasser hinzufügen. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
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Zubereitung der Füllung: Die eingelegten Rosinen und das Orangeat abseihen und den Rum auffangen. Den Schlagobers in einem Topf zum Kochen bringen, dann die Rosinen, das Orangeat, die Nüsse, den Zucker und den Zimt hinzufügen. Kurz aufkochen (bei Bedarf etwas Milch hinzufügen), bis eine streichfähige Masse entsteht. Die Mischung abkühlen lassen und anschließend die Hälfte des Rums unterrühren.
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Ausbacken der Palatschinken: In einer beschichteten Pfanne etwas Bratbutter oder Bratcrème erhitzen. Den Teig portionsweise hineingießen, gleichmäßig verteilen und die Palatschinken beidseitig goldgelb ausbacken.
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Füllen der Palatschinken: Die Füllung gleichmäßig auf die Palatschinken verteilen und glatt streichen. Die Palatschinken aufrollen und im Backofen warm halten.
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Zubereitung der Schokoladensauce: Die Zartbitterschokolade mit 1 TL Wasser langsam und vorsichtig über einem Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem Zucker rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Kakao, Mehl und Milch hinzufügen und schaumig rühren. Diese Mischung zur geschmolzenen Schokolade geben und die Sauce unter ständigem Rühren über dem Wasserbad erwärmen, jedoch nicht kochen. Den restlichen Rum hinzufügen.
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Anrichten: Die Palatschinken nach Belieben in der Pfanne knusprig bräunen. Die Schokoladensauce dazu servieren und mit geschlagenem Schlagobers sowie den filetierten Orangen garnieren.