Ein köstliches Rezept für Birewegge mit einer reichhaltigen Füllung aus Trockenfrüchten und Nüssen.
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- ½ TL Salz
- ¼ TL Backpulver
- 250 g Butter, flüssig und abgekühlt
- 1 dl Wasser
- 1 Ei, verquirlt
Für die Füllung:
- 500 g Dörrbirnen
- 100 g getrocknete Feigen
- 100 g Dörrpflaumen, entsteint
- 3 dl Rotwein oder Traubensaft
- 50 g Rosinen
- 100 g Walnüsse, gehackt
- 75 g Zucker
- 50 g Zitronat
- 1 TL Zimt
- Eine Prise Nelkenpulver
- 2-3 EL Kirschwasser oder Zitronensaft
- ½ Ei, verquirlt
Zubereitung
Teig:
- Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
- Die flüssige Butter, das Wasser und das verquirlte Ei in die Mulde gießen.
- Alles zu einem Teig zusammenfügen und in Frischhaltefolie wickeln.
- Den Teig 2-3 Stunden kühl stellen.
Füllung:
- Das Trockenobst klein schneiden.
- Mit Rotwein oder Traubensaft aufkochen, zugedeckt abkühlen lassen und über Nacht stehen lassen.
- Optional die Masse fein pürieren.
- Die restlichen Zutaten bis einschließlich Kirschwasser oder Zitronensaft unterrühren.
Zusammenfügen und Backen:
- Den Teig in drei Teile schneiden und zu Rechtecken von 25 x 30 cm ausrollen.
- Die Füllung darauf verteilen und dabei rundherum einen Rand von 2-3 cm frei lassen.
- Die Teigränder mit verquirltem Ei bestreichen.
- Von der Längsseite her aufrollen, die Teigenden gut verschließen und nach unten einschlagen.
- Die Rollen mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und leicht flach drücken.
- Mit verquirltem Ei bestreichen und mit einer Gabel rhombenförmig einritzen und einstechen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C in der Mitte 40-50 Minuten backen.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]