Birewegge Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für Birewegge mit einer reichhaltigen Füllung aus Trockenfrüchten und Nüssen.

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Backpulver
  • 250 g Butter, flüssig und abgekühlt
  • 1 dl Wasser
  • 1 Ei, verquirlt

Für die Füllung:

  • 500 g Dörrbirnen
  • 100 g getrocknete Feigen
  • 100 g Dörrpflaumen, entsteint
  • 3 dl Rotwein oder Traubensaft
  • 50 g Rosinen
  • 100 g Walnüsse, gehackt
  • 75 g Zucker
  • 50 g Zitronat
  • 1 TL Zimt
  • Eine Prise Nelkenpulver
  • 2-3 EL Kirschwasser oder Zitronensaft
  • ½ Ei, verquirlt

Zubereitung

Teig:

  1. Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
  2. Die flüssige Butter, das Wasser und das verquirlte Ei in die Mulde gießen.
  3. Alles zu einem Teig zusammenfügen und in Frischhaltefolie wickeln.
  4. Den Teig 2-3 Stunden kühl stellen.

Füllung:

  1. Das Trockenobst klein schneiden.
  2. Mit Rotwein oder Traubensaft aufkochen, zugedeckt abkühlen lassen und über Nacht stehen lassen.
  3. Optional die Masse fein pürieren.
  4. Die restlichen Zutaten bis einschließlich Kirschwasser oder Zitronensaft unterrühren.

Zusammenfügen und Backen:

  1. Den Teig in drei Teile schneiden und zu Rechtecken von 25 x 30 cm ausrollen.
  2. Die Füllung darauf verteilen und dabei rundherum einen Rand von 2-3 cm frei lassen.
  3. Die Teigränder mit verquirltem Ei bestreichen.
  4. Von der Längsseite her aufrollen, die Teigenden gut verschließen und nach unten einschlagen.
  5. Die Rollen mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und leicht flach drücken.
  6. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit einer Gabel rhombenförmig einritzen und einstechen.
  7. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C in der Mitte 40-50 Minuten backen.
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Tags: Backen, Birewegge, Dessert, Rezept
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