Ein köstlicher Rollkuchen mit einer Füllung aus gemahlenen Haselnüssen, Äpfeln und Sultaninen, überzogen mit einer süßen Glasur.
Zutaten
Für den Teig:
- Butter für die Form
- 250 g Mehl
- ½ TL Salz
- 3 EL Zucker
- 10 g Hefe, zerbröckelt
- Ca. 4 EL Milch
- 1 Ei, verquirlt
- 50 g weiche Butter, in Stücken
Für die Füllung:
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Zucker
- 50 g Kürbiskerne, fein gehackt
- 75 g Sultaninen
- 100 g getrocknete Birnen, klein gewürfelt
- 2 Äpfel, an der Bircherraffel gerieben
- 1 dl Schlagobers
Für die Glasur:
- 75 g Puderzucker
- Ca. 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mischen Sie das Mehl, das Salz und den Zucker in einer Schüssel. Formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in der Milch auf und geben Sie sie zusammen mit dem verquirlten Ei und der weichen Butter in die Mulde. Kneten Sie die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das doppelte Volumen aufgehen.
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Füllung vorbereiten: Vermengen Sie alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut miteinander.
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Teig ausrollen: Bestäuben Sie die Arbeitsfläche leicht mit Mehl und rollen Sie den Teig zu einem Rechteck von etwa 25 x 60 cm aus. Verteilen Sie die Füllung gleichmäßig auf dem Teig. Rollen Sie den Teig von der Längsseite her auf. Schneiden Sie die Rolle in 12-15 Stücke und platzieren Sie diese mit etwas Abstand in die gefettete Form. Lassen Sie die Stücke nochmals zugedeckt für 30-45 Minuten aufgehen.
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Backen: Heizen Sie das Backrohr auf 200 °C vor. Backen Sie den Rollkuchen in der Mitte des Ofens für 40-50 Minuten.
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Glasur herstellen: Verrühren Sie den Puderzucker mit dem Zitronensaft. Bestreichen Sie den noch warmen Rollkuchen mit der Glasur.
Viel Freude beim Nachbacken!