Ein herzhaftes Rezept für einen Hackbraten mit Dörrobst und einer leckeren Jus.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form
- Butter für die Form
- 100 g gemischtes Dörrobst (z.B. Birnen, Feigen und Zwetschken), klein geschnitten
- 2 EL roter Portwein oder Traubensaft
- 1 altbackenes Semmerl (ca. 40 g), klein geschnitten
- 3 EL Milch
- 500 g Faschiertes
- 1 Ei
- 1 Zwiebel, fein gerieben
- 1 EL Senf
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- einige Butterflocken
- 0,5 dl Portwein oder Traubensaft
- 1 – 2 dl Fleischsuppe
- Zitronenmelissenblättchen zum Garnieren
Zubereitung
- Das Dörrobst mit dem Portwein oder Traubensaft vermischen und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen.
- Das Semmerl in der Milch einweichen und anschließend mit einer Gabel fein zerdrücken.
- Das Faschierte mit der Semmerlmasse, dem Ei, der geriebenen Zwiebel, dem Senf, Salz und Pfeffer von Hand zu einer homogenen Masse kneten. Das Dörrobst untermischen. Aus der Fleischmasse einen etwa 20 cm langen Braten formen und in die gebutterte Form legen.
- Einige Butterflocken darüber verteilen. Den restlichen Portwein oder Traubensaft und 1 dl Fleischsuppe daneben gießen.
- Den Hackbraten in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backrohrs 40-50 Minuten backen.
- Den Hackbraten aus dem Rohr nehmen und in Scheiben schneiden. Den Jus mit der restlichen Fleischsuppe aufkochen, abschmecken und zum Braten servieren. Mit Zitronenmelissenblättchen garnieren.
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