Ein köstliches Rezept für Kürbis-Knödel, ideal für eine herzhafte Mahlzeit.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form mit 2,5 l Fassungsvermögen
- Butter zum Einfetten der Form
- 1 kleiner Kürbis (z.B. Hokkaido), ca. 600 g, geschält, entkernt und fein gerieben
- 300 g gekochte Kartoffeln, fein gerieben
- 2 EL fein gehackte Petersilie
- 4 Eigelb
- 200 – 250 g Mehl
- Salz, Muskatnuss, Pfeffer
Guss
- 180 ml Schlagobers
- 4 – 5 EL frisch geriebener Gruyère AOP
- 2 EL Kürbiskerne
Zubereitung
- Den Kürbis, die geriebenen Kartoffeln, die Petersilie und die Eigelbe in einer großen Schüssel gut vermischen. Nach und nach so viel Mehl hinzufügen, bis die Masse formbar ist. Mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen. Die Mischung abdecken und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Mit zwei Esslöffeln aus der Masse walnussgroße Kugeln formen. Diese portionsweise in knapp siedendem Salzwasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Die Knödel herausnehmen und gut abtropfen lassen. Anschließend die Knödel in die gebutterte Form geben.
- Den Schlagobers über die Knödel gießen und mit dem geriebenen Käse sowie den Kürbiskernen bestreuen.
- Die Form in die Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backrohrs stellen und die Knödel 20-25 Minuten gratinieren, bis sie goldbraun sind.
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