Sonntag, November 24, 2024
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Krautstiel-Knöpfli-Duo Rezept

Ein köstliches Gericht aus Krautstiel und selbstgemachten Knöpfli, perfekt zum Genießen.

Zutaten

  • 700 g Krautstiel (Stielmangold)
  • Zitronenwasser

Für die Knöpfli:

  • 1,25 dl Gemüsebrühe
  • 3 EL Schlagobers
  • 300 g Knöpflimehl
  • ¾ TL Salz
  • 4 Eier, verquirlt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 0,5 dl Gemüsebrühe
  • 2 dl Schlagobers
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Geriebener Gruyère AOP zum Bestreuen
  • Gruyèreflocken zum Garnieren

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Krautstiels: Trennen Sie die Blätter und Stiele des Krautstiels. Schneiden Sie beide in 3-4 cm breite Streifen. Blanchieren Sie die Streifen separat in siedendem Zitronenwasser: die Blätter für 2 Minuten und die Stiele für 3-4 Minuten. Drücken Sie die Blätter gut aus.

  2. Knöpfli-Teig zubereiten: Pürieren Sie die Hälfte der Krautstielblätter mit der Gemüsebrühe und dem Schlagobers. Geben Sie das Mehl und das Salz in eine Schüssel und formen Sie eine Mulde. Fügen Sie die pürierten Blätter und die verquirlten Eier hinzu. Rühren Sie den Teig, bis er glatt ist und Blasen wirft. Falls nötig, etwas Mehl hinzufügen. Lassen Sie den Teig zugedeckt 30 Minuten ruhen.

  3. Gemüse zubereiten: Dünsten Sie die gehackte Zwiebel und den gepressten Knoblauch in Butter an. Fügen Sie die Krautstielstiele und die restlichen Blätter hinzu und dünsten Sie sie mit. Löschen Sie das Ganze mit der Gemüsebrühe und dem Schlagobers ab und würzen Sie es mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Lassen Sie es 5-10 Minuten unbedeckt köcheln.

  4. Knöpfli kochen: Streichen Sie den Teig portionsweise durch ein Knöpflisieb in knapp siedendes Salzwasser. Lassen Sie die Knöpfli ziehen, bis sie an die Oberfläche steigen. Nehmen Sie sie heraus, lassen Sie sie abtropfen und halten Sie sie zugedeckt warm, bis alle Knöpfli gegart sind.

  5. Anrichten: Richten Sie das Gemüse und die Knöpfli auf vorgewärmten Tellern an. Streuen Sie den geriebenen Gruyère darüber oder servieren Sie ihn separat. Garnieren Sie das Gericht mit Gruyèreflocken.

Guten Appetit!

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