Kräuter-Rosenkuchen Rezept

RezepteSnack

Ein herzhaftes Rezept für einen schmackhaften Kräuter-Rosenkuchen, ideal als Snack oder Beilage.

Zutaten

  • Backpapier für den Boden
  • Butter für den Rand

Teig:

  • 300 g Mehl
  • ¾ TL Salz
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 175 ml Milch
  • 75 g Butter, weich, in Stücke geschnitten

Füllung:

  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 2 Zweige Rosmarin, gezupft
  • ½ Bund Thymian, gezupft
  • ½ Bund Oregano, gezupft
  • 1 Bund Petersilie
  • 250 g Halbfettquark
  • 150 g Magerquark
  • 100 g Bergkäse oder Parmesan, gerieben
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Mehl zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen. Die Hefe in etwas Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch und der Butter in die Mulde geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

  2. Füllung zubereiten: Den Knoblauch und die Kräuter zusammen mit der Hälfte des Halbfettquarks in einem Mixer pürieren. Alternativ können Knoblauch und Kräuter sehr fein gehackt werden. Die pürierte Mischung oder die gehackten Zutaten mit dem restlichen Quark und dem geriebenen Käse vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Teig ausrollen und füllen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von etwa 1 cm frei lassen. Den Teig längs aufrollen und in etwa 6 cm breite Stücke schneiden. Diese Stücke hochkant mit einem Abstand von etwa 5 mm in die vorbereitete Form setzen. Die Teigstücke nochmals 30-45 Minuten gehen lassen und leicht mit Mehl bestäuben.

  4. Backen: Den Kuchen im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs für 40-45 Minuten backen. Den Kräuter-Rosenkuchen warm servieren.

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Tags: herzhaft, Kräuter-Rosenkuchen, Rezept, Snack
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