Käsesoufflé Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein luftiges und cremiges Käsesoufflé, perfekt als Vorspeise oder Hauptgericht.

Zutaten

  • 1 Souffléform (1,5 l Inhalt, ca. 20 cm Durchmesser)
  • Butter für den Formenboden

Für die Béchamelsauce:

  • 300 ml Milch
  • 50 g Butter, in Stücken
  • 50 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Muskatnuss

Für die Soufflémasse:

  • 150 g frisch geriebener Gruyère AOP
  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • ¼ TL Backpulver

Zubereitung

  1. Béchamelsauce zubereiten:
  2. Milch, Butter und Mehl in einer Edelstahlschüssel mit einem Schneebesen verrühren.
  3. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
  4. Die Mischung 5-10 Minuten bei geringer Hitze zu einer dicken Sauce kochen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  5. Soufflémasse vorbereiten:

  6. Den geriebenen Käse unter die heiße Sauce rühren und leicht abkühlen lassen.
  7. Eigelb unter die abgekühlte Sauce rühren.
  8. Eiweiß mit Backpulver steif schlagen.
  9. Zuerst die Hälfte des Eischnees vorsichtig unter die Masse heben, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterziehen.
  10. Die Soufflémasse sofort in die vorbereitete Form füllen.

  11. Backen:

  12. Die Form in den unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Backofens stellen.
  13. Das Soufflé 35-45 Minuten backen.
  14. Sofort servieren.
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Tags: Käsegerichte, Käsesoufflé, Rezept, Soufflé
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