Ein luftiges und cremiges Käsesoufflé, perfekt als Vorspeise oder Hauptgericht.
Zutaten
- 1 Souffléform (1,5 l Inhalt, ca. 20 cm Durchmesser)
- Butter für den Formenboden
Für die Béchamelsauce:
- 300 ml Milch
- 50 g Butter, in Stücken
- 50 g Mehl
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Etwas Muskatnuss
Für die Soufflémasse:
- 150 g frisch geriebener Gruyère AOP
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- ¼ TL Backpulver
Zubereitung
- Béchamelsauce zubereiten:
- Milch, Butter und Mehl in einer Edelstahlschüssel mit einem Schneebesen verrühren.
- Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
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Die Mischung 5-10 Minuten bei geringer Hitze zu einer dicken Sauce kochen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
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Soufflémasse vorbereiten:
- Den geriebenen Käse unter die heiße Sauce rühren und leicht abkühlen lassen.
- Eigelb unter die abgekühlte Sauce rühren.
- Eiweiß mit Backpulver steif schlagen.
- Zuerst die Hälfte des Eischnees vorsichtig unter die Masse heben, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterziehen.
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Die Soufflémasse sofort in die vorbereitete Form füllen.
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Backen:
- Die Form in den unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Backofens stellen.
- Das Soufflé 35-45 Minuten backen.
- Sofort servieren.
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