Eine köstliche Torte mit dunkler Schokolade und Kirschen, perfekt für besondere Anlässe.
Zutaten
Für den Teig:
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL warmes Wasser
- 100 g dunkle Schokolade, gerieben
- 140 g Mehl
- 50 g Butter, flüssig und ausgekühlt
Für die Füllung und den Überzug:
- 5 dl Schlagobers
- 250 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
- 300 g Kirschen, entsteint
- 0,5 dl Wasser
- 2 EL Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Kirschwasser (optional)
- 75 g Johannisbeergelee, erwärmt
Für die Garnitur:
- 1 Beutel dunkle Kuchenglasur
- Ungespritzte Rosenblätter oder andere ungiftige Blätter
- Kakaopulver zum Bestäuben
- Einige Kirschen am Stiel
Zubereitung
- Teig vorbereiten:
- Eier, Zucker, Salz und Wasser in einer Schüssel im warmen Wasserbad zu einer schaumigen, dickflüssigen Masse schlagen.
- Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, in kaltes Wasser stellen und weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist.
- Geriebene Schokolade vorsichtig unterheben.
- Mehl in zwei Portionen dazusieben und behutsam unterziehen.
-
Flüssige, ausgekühlte Butter unter die Masse ziehen.
-
Backen:
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C im unteren Teil für 30-40 Minuten backen.
- Den Kuchen leicht in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
-
In Folie gewickelt einen Tag ruhen lassen.
-
Füllung und Überzug vorbereiten:
- Schlagobers erhitzen, die Pfanne von der Platte nehmen und die zerbröckelte Schokolade einrühren, bis sie geschmolzen ist. Auskühlen lassen und zugedeckt über Nacht kühl stellen.
-
Kirschen mit Wasser, Zucker und Vanillezucker kurz aufkochen und auskühlen lassen. Optional Kirschwasser untermischen.
-
Torte zusammensetzen:
- Den Biskuit waagrecht in drei Böden schneiden.
- Schokolade-Schlagobers-Mischung mit einem Handrührgerät steif schlagen.
- Den ersten Biskuit-Boden auf eine Platte legen und mit der Hälfte des Kirschsafts beträufeln. Ein Viertel der Schokolade-Masse darauf streichen und die Hälfte der Kirschen darauf verteilen und leicht in die Masse drücken.
- Den zweiten Biskuit-Boden darauflegen und den Vorgang wiederholen.
- Den dritten Biskuit-Boden darauflegen und mit Johannisbeergelee bestreichen.
-
Die Torte rundum mit der restlichen Schokolade-Masse bestreichen. Nach Belieben mit einem Esslöffel kleine Spitzen in die Masse ziehen. Bis zum Servieren kühl stellen.
-
Garnitur:
- Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen.
- Rosenblätter oder andere ungiftige Blätter mit der Glasur bestreichen und kühl stellen, bis die Glasur fest ist.
- Schokolade-Blätter vorsichtig abziehen.
- Die Torte mit Kakaopulver bestäuben und mit Schokolade-Blättern und Kirschen garnieren.
Anmerkungen
- Achten Sie darauf, dass die Schokolade-Masse und der Biskuit gut abgekühlt sind, bevor Sie die Torte zusammensetzen.
- Die Torte kann nach Belieben mit weiteren Dekorationen verziert werden.
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