Ein köstlicher Quarkblechkuchen mit frischen Erdbeeren, perfekt für warme Tage.
Zutaten
Für die Beeren:
- 1 Orange (Schale und Saft)
- 1 – 2 EL Zucker
- 1 Vanilleschote (Mark ausgeschabt)
- 500 g Erdbeeren (geviertelt)
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- ¾ TL Salz
- 80 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
- 0,75 dl Wasser
- ½ EL Zitronensaft (nach Belieben)
- (oder Fertig-Butterkuchenteig)
Für den Belag:
- 500 g Magerquark
- 300 g Obersquark
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Maisstärke
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß (steif geschlagen)
- 3 EL gemahlene Mandeln
Für die Garnitur:
- 2 EL gehackte Pistazien
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Beeren vorbereiten: Die Schale und den Saft der Orange mit Zucker und dem Vanillemark in einer Schüssel vermengen. Die geviertelten Erdbeeren hinzufügen und alles gut vermischen. Die Mischung abdecken und etwa 1 Stunde ziehen lassen.
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Teig zubereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter dazugeben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten. In der Mitte eine Mulde formen und Wasser sowie Zitronensaft hineingießen. Alles zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
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Teig ausrollen: Den Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und das Blech für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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Belag herstellen: In einer Schüssel alle Zutaten für den Belag, bis einschließlich der Eigelbe, gut verrühren. Den steif geschlagenen Eiweiß vorsichtig unterheben. Die gemahlenen Mandeln gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und die Quarkmasse darauf geben.
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Backen: Den Kuchen im unteren Teil eines auf 200 °C vorgeheizten Ofens etwa 35 Minuten backen. Danach leicht auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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Anrichten: Den Quarkblechkuchen in Stücke schneiden und zusammen mit den marinierten Erdbeeren auf Tellern anrichten. Mit gehackten Pistazien bestreuen und servieren.